Tradizionale della cultura culinaria lucana, il peperone crusco è un peperone cornetto dolce che viene dapprima essiccato al sole e successivamente fritto prima di essere consumato. La frittura dona al peperone una consistenza croccante e gustosa.
Il peperone crusco può essere consumato in tantissimi modi: con la pasta, da mangiare con il pane, con il baccalà.. addirittura sono presenti in commercio diverse tavolette di cioccolato fondente ai cruschi; inutile dire che in qualsiasi modo venga consumato è sempre buonissimo!
In questa ricetta ho utilizzato i peperoni cruschi per creare un sughetto per condire i cavatelli ed il risultato è stato WOW: sono i Cavatelli ai peperoni cruschi e mollica fritta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cavatelli ai peperoni cruschi e mollica fritta
- 350 gcavatelli
- 10peperoni cruschi secchi
- 300 mlpassata di pomodoro
- 100 gmollica di pane
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierinoacqua
- 4 fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire i peperoni cruschi con un panno in cotone.
In una padella ampia versare un filo di olio e scaldarlo a fiamma moderata, quindi aggiungere i peperoni e lasciarli rosolare qualche minuto a fiamma bassa fino a quando risulteranno gonfi e dorati.
Girateli continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino.
Rimuoverli dall’olio (tenete da parte l’olio di frittura dei cruschi) e metteteli da parte. Quando saranno ormai freddi e croccanti rimuovere il picciolo ed i semi dal peperone.Preparare quindi il sugo di cruschi: in una casseruola versare un filo d’olio e lo spicchio di aglio. Quando l’aglio inizierà a dorarsi rimuoverlo e versare la passata di pomodoro, un bicchierino di acqua ed il basilico e far cucinare qualche minuto.
Sbriciolare i cruschi all’inteno della passata di pomodoro e cucinare fino a quando inizierà ad addensarsi; salare e pepare e mescolare.Nell’olio di frittura dei cruschi intanto versare la mollica di pane e lasciarla dorare; poi con una schiumarola sollevarla e lasciarla asciugare in un piatto.
Portate a bollore una pentola di acqua, salatela e versate i cavatelli. Fate cuocere i cavatelli, scolateli tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
Trasferire i cavatelli nella casseruola con il sugo di crusci e mescolare; se dovesse risultare poco amalgamata aggiungere il mestolo di acqua di cottura della pasta.
Impiattare e aggiungere la mollica fritta in superficie.
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