Diffuso in tutta Italia ed adatto a tutte le festività, il salame di cioccolato è una dolce preparazione a base di cioccolato e di biscotti; il suo nome deriva dalla sua classica forma che ricorda un salame. Compare nei primi ricettari negli anni ’70 quando per la prima volta la ricetta del salame di cioccolato viene pubblicata su un giornale per bambini “il Manuale di Nonna Papera“.
Diventato famoso, esistono ormai infinite varianti: con uova, senza uova, con frutta secca.
La ricetta che vi propongo è del salame di cioccolato senza uova: facile e veloce da realizzare, pochi ingredienti,dal gusto intenso e cioccolatoso.
Il salame di cioccolato senza uova è adatto anche per la merenda dei più piccoli, ideale per gli intolleranti alle uova o per chi non può mangiare cibi crudi come le uova!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gbiscotti secchi (*è possibile utilizzare 100g di biscotti secchi classici e 100g biscotti secchi al cacao)
- 40 gnocciole intere
- 70 gzucchero
- 100 gburro
- 3 cucchiailatte
- 60 gcacao amaro in polvere
Per decorare
- 3 cucchiaizucchero a velo
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere
Preparazione
Con un coltello tritare grossolanamente i biscotti secchi e le nocciole assicurandosi di lasciare qualche pezzetto più grande.
Versare i biscotti tritati in una ciotola capiente, aggiungere il cacao in polvere e lo zucchero e mescolare.
Sciogliere il burro e lasciarlo leggermente intiepidire, poi aggiungerlo ai biscotti tritati. Aggiungere anche il latte e mescolare bene il tutto.
Stendere un foglio di pellicola per alimenti, versare il composto del salame di cioccolato e compattarlo bene con le mani dando una forma a salsicciotto.
Avvolgerlo bene nella pellicola, poi riporre in frigo per 3h a riposare.
Rimuovere la pellicola dal salame di cioccolato senza uova, e spolverizzarlo con zucchero a velo e cacao amaro.
Rimuovere l’eccesso delle polveri in superficie, quindi tagliare a fette e servire.
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