Come pesare senza bilancia

Può capitare spesso che durante la preparazione di una ricetta si ha la necessità di dover pesare gli ingredienti senza bilancia; magari si sono scaricate le batterie e non si ha la possibilità di sostituirle in quel momento, o magari non si ha la bilancia.
E allora cosa fare? Abbandonare la ricetta? Ma certo che no!
Quindi, se vi state chiedendo come pesare senza bilancia questo articolo fa al caso vostro!

In cucina ci sono diversi strumenti che possono venire in nostro soccorso quando non ci è possibile utilizzare la bilancia, si pensi ad esempio ai cucchiai piuttosto che ai bicchieri.
In questo articolo vi indicherò come pesare i più comuni ingredienti utilizzati per preparare dolci senza l’uso della bilancia.
Prima di iniziare però ricordate che cucchiai e cucchiaini vengono considerati come colmi, mentre il bicchiere utilizzato per la misurazione è un classico bicchiere in plastica.

Vi propongo quindi la corrispondente in grammi per pesare la farina, il cacao, lo zucchero, il latte e l’olio:
Acqua: 1 cucchiaino corrisponde a 5ml; 1 cucchiaio corrisponde a 15ml e 1 bicchiere corrisponde a 200ml.
Farina: 1 cucchiaino corrisponde a 10g; 1 cucchiaio corrisponde a 25g e 1 bicchiere corrisponde a 130g.
Zucchero: 1 cucchiaino corrisponde a 5g; 1 cucchiaio corrisponde a 20g e 1 bicchiere corrisponde a 200g.
Cacao: 1 cucchiaino corrisponde a 7g; 1 cucchiaio corrisponde a 15g e 1 bicchiere corrisponde a 100g.
Latte e Olio: 1 cucchiaino corrisponde a 6g; 1 cucchiaio corrisponde a 12g e 1 bicchiere corrisponde a 220g.

Schema riassuntivo delle conversioni per pesare senza bilancia e con l'uso di cucchiaino, cucchiaio o bicchiere