L’autunno è la stagione delle zucche, e per chi adora come noi il sapore dolciastro e particolare della zucca, è l’occasione per gustarle nelle mille varianti a cui si presta questo versatile ortaggio.
Ci siamo cimentate in questa ricetta semplice e veloce dopo averla trovata sul sito di Mani amore e fantasia, ricco di piatti semplici e genuini, e questo non fa eccezione: pochi ingredienti, poco stress, e un piatto quasi gourmet, una pasta ricca, cremosa, saporitissima 🙂
Abbiamo utilizzato la zucca violina, che ha una crosta più sottile della mantovana, e quindi si pulisce meglio, ed ha la polpa meno acquosa della comune zucca gialla “di halloween”.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca
- 400 gPatate
- 1Scalogno
- 1 pizzicoRosmarino secco
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- 400 gSpaghetti
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Puliamo la zucca, privandola di buccia, filamenti e semi, e tagliamola a cubetti.
Sbucciamo le patate e tagliamo anche loro a cubetti, sciacquandoli sotto l’acqua corrente.
Tagliamo a fettine lo scalogno e mettiamolo a rosolare in una larga padella con l’olio, uniamo i cubetti di zucca e di patate, e facciamo rosolare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, rigirando con un cucchiaio di legno.
Aggiustiamo di sale e di pepe, uniamo un pizzico di rosmarino, e versiamo due bicchieri d’acqua, quindi copriamo la padella con il coperchio e lasciamo cuocere una decina di minuti.
Nel frattempo facciamo cuocere gli spaghetti in una pentola d’acqua leggermente salata.
Quando zucca e patate saranno tenere schiacciamo tutto con i rebbi di una forchetta o con lo schiacciapatate (non uso mai il minipimer, che pure sarebbe più comodo, con le patate, perchè rilasciano l’amido e la crema diventa una colla) aggiungendo se occorre un po’ d’acqua do cottura della pasta.
Scoliamo gli spaghetti e buttiamoli direttamente nella padella con la crema di zucca e patate. Facciamoli saltare qualche minuto e quindi serviamo, con una generosa spolverata di grana.