Pasta zucca e patate

L’autunno è la stagione delle zucche, e per chi adora come noi il sapore dolciastro e particolare della zucca, è l’occasione per gustarle nelle mille varianti a cui si presta questo versatile ortaggio.
Ci siamo cimentate in questa ricetta semplice e veloce dopo averla trovata sul sito di Mani amore e fantasia, ricco di piatti semplici e genuini, e questo non fa eccezione: pochi ingredienti, poco stress, e un piatto quasi gourmet, una pasta ricca, cremosa, saporitissima 🙂
Abbiamo utilizzato la zucca violina, che ha una crosta più sottile della mantovana, e quindi si pulisce meglio, ed ha la polpa meno acquosa della comune zucca gialla “di halloween”.

pasta zucca e patate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca
  • 400 gPatate
  • 1Scalogno
  • 1 pizzicoRosmarino secco
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 400 gSpaghetti
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. pasta zucca e patate

    Puliamo la zucca, privandola di buccia, filamenti e semi, e tagliamola a cubetti.

    Sbucciamo le patate e tagliamo anche loro a cubetti, sciacquandoli sotto l’acqua corrente.

    Tagliamo a fettine lo scalogno e mettiamolo a rosolare in una larga padella con l’olio, uniamo i cubetti di zucca e di patate, e facciamo rosolare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, rigirando con un cucchiaio di legno.

    Aggiustiamo di sale e di pepe, uniamo un pizzico di rosmarino, e versiamo due bicchieri d’acqua, quindi copriamo la padella con il coperchio e lasciamo cuocere una decina di minuti.

  2. pasta zucca e patate

    Nel frattempo facciamo cuocere gli spaghetti in una pentola d’acqua leggermente salata.

    Quando zucca e patate saranno tenere schiacciamo tutto con i rebbi di una forchetta o con lo schiacciapatate (non uso mai il minipimer, che pure sarebbe più comodo, con le patate, perchè rilasciano l’amido e la crema diventa una colla) aggiungendo se occorre un po’ d’acqua do cottura della pasta.

    Scoliamo gli spaghetti e buttiamoli direttamente nella padella con la crema di zucca e patate. Facciamoli saltare qualche minuto e quindi serviamo, con una generosa spolverata di grana.

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Pubblicato da nonsolocioccolato

Questo blog vuol essere una raccolta di ricette familiari, facili da fare in qualsiasi periodo dell'anno. Ricette semplici, con liste di ingredienti il più corte possibili, e procedimento altrettanto semplice: è questo quello che piace alla nostra famiglia.

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