Cosa c’è di meglio nelle giornate fredde e umide che accendere il forno e gustarsi dei fragranti panini con la salsiccia appena sfornati? Sono di una bontà tutta da provare, caldi caldi e profumati 🙂
Naturalmente sono adatti a qualsiasi giornata in cui si ha tempo di far lievitare l’impasto e preparare i deliziosi panini, ma sono anche adatti alle scampagnate ed ai picnic, perché sono ottimi anche freddi.I pezzi di salsiccia sono avvolti da una fragrante pasta per pizza, siccome non amiamo impastare a mano questo tipo di impasti, vi diamo la ricetta adatta alla macchina del pane Moulinex pain dorè, che va bene per qualsiasi altra macchina del pane, ma si può procedere anche a mano se preferite, o con una planetaria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Ingredienti per la pasta da pizza
- 160 mlAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoSale
- 220 gFarina 2
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiainoMalto d’orzo (o in sostituzione, miele)
- Mezzo cucchiainoLievito di birra secco
Ingredienti per il ripieno
- 500 gSalsiccia
Strumenti
- Macchina per il pane Moulinex pain dorè OW2101
Preparazione
Inseriamo tutti gli ingredienti nell’ordine indicato nella Moulinex pain dorè, o in qualsiasi altra macchina del pane, ed azioniamo il programma solo impasto (se non avete la MdP, impastate pure tutto a mano, come per fare la pizza).
Una volta finito il tempo di lievitazione previsto dalla macchina (nella mia in tutto ci vuole 1 ora e mezza), prendiamo l’impasto e mettiamolo sulla spianatoia. Tagliamo la salsiccia in pezzi di 4 cm circa. Preleviamo un piccolo pezzo di impasto, spianiamolo con le mani e avvolgiamo un pezzetto di salsiccia, chiudendo bene i lembi, in modo che la salsiccia ne sia completamente avvolta.
Posiamo i panini così ottenuti su una teglia, lasciando 4-5 cm di spazio tra uno e l’altro, perchè lieviteranno ancora. Una volta finito l’impasto, lasciamo riposare i panini nella teglia per un’ora, quindi mettiamoli nel forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
E per finire…
Sfornate i panini quando sono ben dorati e cercate di lasciarli raffreddare un po’ prima di addentarli, nonostante il loro profumo irresistibile, o vi ustionerete la lingua! 🙂