Lo sformato di patate e zucchine è un piatto dalla consistenza morbida e cremosa, grazie alla presenza delle uova e del latte, mentre il parmigiano conferisce un sapore intenso e saporito. Il gusto è molto equilibrato, grazie all’aroma dolce delle patate e alla nota fresca e leggermente amara delle zucchine. Questo sformato può essere servito come piatto unico o come contorno, ed è perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo con gli amici ma soprattutto adatto agli allergici al nichel e al glutine!
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ecco cosa serve per preparare 12 sformatini in monoporzione:
Strumenti
Passaggi
Procedimento:
Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti.
In una pentola, far bollire le patate per circa 10 minuti finché saranno morbide. Scolarle, salare e pepare a piacere e schiacchiarle con una forchetta fino a ottenere una purea.
In una padella, far soffriggere le zucchine con un po’ di olio per circa 10 minuti finché saranno morbide. Salare e pepare a piacere.
In una ciotola, sbattere le uova con un pizzico di sale e poi aggiungere il parmigiano grattugiato e il latte. Aggiungere il composto alla purea di patate e mescolare fino a quando non sarà omogeneo. A questo punto, aggiungere le zucchine.
In una teglia imburrata, versare il contenuto della ciotola fino a riempirla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e lo sformato sarà ben cotto.
Servire lo sformato di patate e zucchine caldo o tiepido.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni