Crostata ricotta e fichi

I fichi penso siano i miei dolci estivi preferiti e questa crostata ricotta e fichi è davvero goduriosa.
E’ una crostata di semplice preparazione che però implica l’utilizzo di ingredienti freschissimi.

Sei pronta/o?
Cominciamo!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

X la FROLLA

  • 165 gfarina
  • 70 gfarina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 100 gburro
  • 90 gzucchero
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale

x la farcia

  • 400 gricotta ((la più fresca che riesci a trovare))
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 1 vasettoconfettura di fichi
  • 2 cucchiaizucchero a velo (rasi)

x la decorazione

  • 12fichi ((circa))

Strumenti

  • 1 Teglia a cerchio apribile da 24 cm di diametro
  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore

Preparazione

  1. 1. Prepara la frolla: Metti tutti gli ingredienti nella ciotola e impasta a mano fino ad ottenere una palla omogenea. Forma un panetto avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo per almeno un ora.

  2. 2. Preriscalda il forno a 180°, stendi la frolla e rivesti con questa la teglia.

    Cuoci in bianco, ovvero, bucherella la superficie con una forchetta fai aderire un foglio di carta forno alla frolla e riempi con dei fagioli secchi. Cuoci cosi per circa 30 min, poi togli la carta forno e i fagioli e lascia cuocere per almeno altri 10 min.

    n.b: i fagioli dopo la prima cottura non saranno più mangiabili ma potrai utilizzarli per effettuare altre cotture in bianco. Quindi conservali in una busta di plastica ti saranno utili 😉

  3. 3. Sforna la crostata e lasciala raffreddare. Quando raggiunge la temperatura ambiente, prepara la farcia: monta la panna con lo zucchero e uniscila alla ricotta per scolata dal suo liquido.

  4. 4. Ora componi la torta: spalma un bel po di confettura di fichi sulla pasta frolla, fino a formare uno strato, poi versa la crema di ricotta con un cucchiaio o con una sac a poche. Taglia i fichi in 4 e distribuiscili sulla crostata, se vuoi decora con qualche goccia di confettura.

    Sai che goduriaaaa!!

Conservazione

La crostata ricotta e fichi si conserva in frigo per massimo 3 giorni, ma ovviamente il suo picco massimo di bontà lo regala il giorno stesso della preparazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mypassionslab

Giorgia. 27. Siciliana, trapiantata a Firenze.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *