I fichi penso siano i miei dolci estivi preferiti e questa crostata ricotta e fichi è davvero goduriosa.
E’ una crostata di semplice preparazione che però implica l’utilizzo di ingredienti freschissimi.
Sei pronta/o?
Cominciamo!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
X la FROLLA
- 165 gfarina
- 70 gfarina di mandorle (o mandorle pelate)
- 100 gburro
- 90 gzucchero
- 1uovo (a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale
x la farcia
- 400 gricotta ((la più fresca che riesci a trovare))
- 200 mlpanna fresca liquida
- 1 vasettoconfettura di fichi
- 2 cucchiaizucchero a velo (rasi)
x la decorazione
- 12fichi ((circa))
Strumenti
- 1 Teglia a cerchio apribile da 24 cm di diametro
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
Preparazione
1. Prepara la frolla: Metti tutti gli ingredienti nella ciotola e impasta a mano fino ad ottenere una palla omogenea. Forma un panetto avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo per almeno un ora.
2. Preriscalda il forno a 180°, stendi la frolla e rivesti con questa la teglia.
Cuoci in bianco, ovvero, bucherella la superficie con una forchetta fai aderire un foglio di carta forno alla frolla e riempi con dei fagioli secchi. Cuoci cosi per circa 30 min, poi togli la carta forno e i fagioli e lascia cuocere per almeno altri 10 min.
n.b: i fagioli dopo la prima cottura non saranno più mangiabili ma potrai utilizzarli per effettuare altre cotture in bianco. Quindi conservali in una busta di plastica ti saranno utili 😉
3. Sforna la crostata e lasciala raffreddare. Quando raggiunge la temperatura ambiente, prepara la farcia: monta la panna con lo zucchero e uniscila alla ricotta per scolata dal suo liquido.
4. Ora componi la torta: spalma un bel po di confettura di fichi sulla pasta frolla, fino a formare uno strato, poi versa la crema di ricotta con un cucchiaio o con una sac a poche. Taglia i fichi in 4 e distribuiscili sulla crostata, se vuoi decora con qualche goccia di confettura.
Sai che goduriaaaa!!
Conservazione
La crostata ricotta e fichi si conserva in frigo per massimo 3 giorni, ma ovviamente il suo picco massimo di bontà lo regala il giorno stesso della preparazione.