Pennoni rigati al pesto di fave

Le fave appartengono alla famiglia delle Leguminose. Sono contenute in grandi baccelli verdi e hanno un sapore molto delicato. Sono molto comuni nella cucina europea, asiatica, latina e africana proprio per la loro versatilità.

Le fave vengono utilizzate moltissimo nell’alimentazione vegetariana e vegana, infatti contengono amido, proteine, fibre e vitamine. Inoltre le fave hanno una storia molto antica, infatti i suoi primi utilizzi in cucina risalgono ai tempi dei romani (fave e pecorino).

In questa ricetta le fave verranno frullate per ricrearne un pesto morbido e gustoso.

L’unica accortezza è di rimuovere la pellicina esterna delle fave poiché dura e indigesta. Per fare ciò serve semplicemente buttarle in acqua bollente per 5 minuti. Dopodiché la pellicina si toglierà con facilità. Questo procedimento non è necessario per le fave più piccole.

Pronti? Cuciniamo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g fave (compresi di baccello )
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
3 foglie basilico
4 noci

Passaggi

Per prima cosa puliamo le fave rimuovendole dai baccelli, basterà inciderli con un coltello ed estrarle.

Per rimuovere la pellicina delle fave è necessario farle bollire in acqua per 5 minuti. Dopo averle scolate, rimuovere la pellicina.

In un mixer frullare le fave con un paio di cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e le foglie di basilico.

In una padella mettere 2 cucchiai d’olio evo e l’aglio e lasciare soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere le fave frullate, mescolare e cuocere per due minuti, poi spegnere e lasciare da parte.

Cuocere le pennone rigate in abbondante acqua salata. Terminata la cottura, scolarle e condirle con il sugo di fave. Concludere il condimento con le noci tritate grossolanamente, una foglio di basilico e un filo d’olio evo.

Conservazione:

Il pesto di fave si conserva in frigo per un paio di giorni.

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