Crostata al cacao e amarene brusche di Modena

La crostata è o non è il dolce casalingo per eccellenza? Io direi proprio di sì e, come grande appassionata di crostate, oggi ve ne propongo una particolare.

Il cacao darà all’impasto una colorazione diversa, quasi maculata, mentre le amarene con il loro tipico sapore “brusco”, conferiranno un sapore unico alla crostata.

Tutti ai fornelli, cominciamo!

Crostata al cacao e amarene brusche di Modena
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo
100 g zucchero
8 g lievito in polvere per dolci (metà bustina)
60 g burro
300 g farina 00
50 ml latte
1 cucchiaio cacao amaro in polvere (raso)

Passaggi

Per prima cosa imburriamo e infariniamo una teglia per crostate.

In una ciotola uniamo l’uovo, lo zucchero, il lievito, il burro e la farina poco per volta.

Mescoliamo tutto con una forchetta, poi, quando l’impasto diventerà più duro, continuiamo a mano su un piano di legno infarinato. Mentre impastiamo aggiungiamo il latte poco per volta e il cacao.

Continuiamo a mescolare finchè non otteniamo un panetto liscio e omogeneo. Tagliamo 1/3 dell’impasto e lasciamolo da parte.

La restante quantità (2/3) la andiamo a stendere con il matterello fino ad ottenere una base liscia e cilindrica, alta circa 2/3 millimetri.

Adagiamo l’impasto in uno stampo per crostate, eliminiamo l’eccesso dai bordi e farciamo con la confettura di amarene brusche.

La restante pasta frolla ci servirà per decorare la crostata, quindi la stendiamo e andiamo a creare delle striscioline di varia lunghezza, che adageremo sulla confettura.

Ripieghiamo i bordi della crostata verso l’interno, inglobando le estremità delle striscioline.

Cuociamo in forno a 180° gradi per 35 minuti.

Conservazione

La crostata si mantiene per 5/6 giorni, fuori frigo e coperta per non farla seccare.

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