Mi ricordo quando ero piccola mia nonna me le preparava spesso. Il profumo mi svegliava tutti i sensi e non mi davo pace finché non le rubavo una dalla padella quando lei si distraeva. Lei le faceva semplici invece io adesso preferisco farle farcite con un formaggio salato, a volte aggiungendo anche dell’aneto.
Ingredienti:
- 500g farina 00
- 300ml latte
- 1 uovo intero
- 7g lievito disidratato
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaino di sale
- un pizzico di zucchero
- 300g feta sminuzzata
Si comicia col far sciogliere il lievito nel latte tiepido al quale si aggiunge lo zucchero e si fa riposare per circa 5 minuti. Passati i 5 minuti si mischia alla farina e si comincia ad impastare, aggiungendo l’uovo, l’olio e alla fine il sale. Si lascia lievitare per 40-50 minuti finché non raddoppia di volume.
Quando l’impasto è pronto si prende un pezzo della grandezza di una clementina, si stende tra le dita e in mezzo si mette un cucchiaino di feta. Si chiude e si mette con la parte chiusa sul piano di lavoro infarinato e si stende con l’aiuto del mattarello, poi si gira e si stende anche dall’altra parte. Si stende facendo attenzione di non romperla e far uscire il formaggio.
In una padella antiaderente con un filo d’olio si mette la foccacina e si fa cuocere a fuoco medio per circa 2 minuti su ogni lato. Si possono mettere anche 2 o 3 insieme, dipende dalla grandezza delle focaccine e della padella.
Vanno consumate calde o tiepide ma vanno bene anche per il giorno dopo. Buon appetito!