Crème caramel al rum

Lo so che in estate ci si dovrebbe dire addio al forno a giugno e ritrovarsi nuovamente verso settembre..invece io non riesco a fare a meno di lui.. La crème caramel io la mangio solo in estate, fredda, dal frigo. È un dolce al cucchiaio rinfrescante e semplice da fare..e poi, io accendo il forno e scappo, e ritorno solo quando è pronto!

Ingredienti:

  • 6uova intere
  • 800ml latte fresco intero
  • 200g zucchero
  • un cucchiaio raso di farina
  • mezza fialetta aroma per dolci al rum
  • un pizzico di sale

Comincio accendendo il forno a 180°. Prendo 100g di zucchero e lo faccio caramellizzare a fuoco basso in una teglia tonda di circa 22-24cm e, quando è pronto, lo faccio distribuire anche sui bordi della teglia. Poi lo lascio raffreddare e nel frattempo sbatto le uova, aggiungo la farina, il sale, il rum e alla fine il latte e mescolo finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Verso il composto nella teglia e la inforno per circa 50 minuti.

Quando è pronta tolgo la teglia dal forno e la faccio raffreddare a temperatura ambiente. Poi mi aiuto con un coltello per staccarla dai bordi e la faccio capovolgere su un piatto abbastanza grande e la metto in frigo per un paio di ore. Bon appétit!20150707_103258