Vellutata di cipollotti e patate (oppure porri)

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 abbondanti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate ((una patata media)) 200 g
  • Acqua 500 ml
  • Cipollotti ((tre cipollotti)) 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Pelare la patata e pulire i cipollotti lasciando un terzo della parte verde. Tagliare tutto a tocchetti e mettere in pentola con sale, pepe e il rametto di rosmarino. Aggiungere l’ acqua e portare a ebollizione. Lasciare bollire per almeno 20 minuti.

  2. A fine cottura trasferire il tutto in un contenitore alto e stretto e frullare con in frullatore a immersione. Servire la vellutata calda con aggiunta di parmigiano a piacere.

     

Note

Alcune considerazioni

  1. Potete controllare la consistenza della vellutata gestendo le proporzioni di acqua e la grandezza della patata, la quale, oltre ad addensare, spegne leggermente il sapore dei cipollotti. Consiglio di abbondare le prime volte con l’acqua perché la si può rimuovere anche a fine cottura nel caso dovesse sembrarvi troppo. Un modo per capire se la quantità di acqua sia giusta è metterne finché non copra appena le verdure.
  2. Ormai questo tipo di vellutata è un classico, ma di solito ci si trova il porro, probabilmente perché il porro lascia il sapore della cipolla senza esagerare.
  3. Non ho inserito grosse decorazioni o aromatizzazioni a parte un rametto di rosmarino perché di solito uso questa ricetta come accompagnamento o base, ma a volte utilizzo la buccia di lime o lo zenzero per arricchire questa vellutata.
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