La ricetta contadina del prosciutto d’anatra. Perché l’anatra non é solo all’arancia
- Preparazione: 24 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
La salatura
-
Petto d'anatra (circa 500 g) 1
-
Sale grosso 300 g
Le spezie
-
Pepe nero 2 cucchiaini
-
Paprika dolce 1 cucchiaino
-
Semi di coriandolo 1 cucchiaino
-
Rosmarino 1 cucchiaino
-
Timo 1 cucchiaino
-
Zucchero di canna (Facoltativo) 1 cucchiaino
Preparazione
-
Rifilare il petto eliminando il grasso in eccesso e preparare un contenitore con un letto di sale grosso, adagiatevi il petto e ricoprite con abbondante sale grosso. Chiudere con un tappo il contenitore o con pellicola traparente e riporre in frigo per 24 ore.
-
Trascorse le 24 ore liberare dal sale la carne csciacquando con acqua o vino rosso e tamponare con carta assorbente per eliminare l’umiditá in eccesso. Preparate il mix di spezie e distribuitelo uniformemente sulla parte con la carne. Avvolgere il petto in un tovagliolo di carta o in un panno e riporre nella parte bassa del frigo (o in una cantina fresca) per almeno tre settimane.
Quattro sarebbe il minimo per avere una stagionatura che non lasci la carne troppo morbida.
-
Ovviamente se provate la ricetta, mandate foto!
Note
Alcune considerazioni
Comincio col dire che non si tratta di un sapore comune. Una combinazione di dolcezza e dovrete sapientemente dosare le spezie che piú si abbinano con questo tipo di carne. Di solito col timo, rosmarino e maggiorana non potete sbagliare.Ho deciso di mettere il sale grosso sia sopra che sotto perché a me piace un sapore deciso, con una forte sapiditá, ma se preferite un risultato piú dolciastro e meno asiutto potete mettere il sale anche solo dalla parte del grasso.Visto che il petto d’anatra ha una sua dimensione quasi standard (circa 1 kg) il tempo di salatura é piú o meno sempre lo stesso. Se non volete asciugarla troppo e aumentare il tempo di stagionatura, potete mettere il sale anche solo da un lato, quello della carne. Ma, dato che a me piace il sapore deciso che il sale tira fuori, preferisco mettere il sale su tutta la superficie.