Pasticelle di Natale di Miss_fifilofi!

Qualcuno diceva. .

Non esiste particella di vita che non abbia poesia all’interno di essa..

E che mi scusasse Gustave Flaubert..

Ma io dico che..

Non esiste
PaSticella di Natale
che non abbia poesia all’interno di essa..

Detto ciò.. andiamo a vedere come realizzarle..

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni100
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Per l’impasto occore:
  • 500 gFarina
  • 2Uova medie
  • 100 gBurro morbido a tocchetti
  • 60 gZucchero semolato
  • 100 gSpumante dolce
  • 1/2Scorza d’arancia
  • 1/2Succo d’arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2Fialetta d’assenza di Rum
  • Per il ripieno occorre:
  • 250 gCastagne secche
  • 200 gCioccolato fondente
  • 5 tazze da caffèCaffè bollente
  • 120 gZucchero semolato
  • 30 gStrega liquore
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2Fialetta all’essenza di Rum
  • 1 bustinaCiobar
  • Per friggere q.b. di olio d’arachidi
  • Per decorare:
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Miele di acacia
  • q.b.Zuccheri colorati

Strumenti

  • macchina per stendere la pasta. altrimenti chiamata “Nonna Papera”

Preparazione

  1. Iniziamo a pesare tutti gli ingredienti per averli tutti a porta di mano..

  2. poi pensiamo all’impasto..

    In una capiente bacinella.. versiamo la farina che arricchiremo con la vanillina la scorza d’arancia bio grattugiata e lo zucchero.. mixiamo per bene.. cosi da rompere eventuali grumi della farina. . Ora con essa creiamo una fontana.. ed al centro inseriamo le uova precedentemente sbattute ed uniamo un po x volta i tocchetti di burro morbido.. e x finire i liquidi della ricetta.. che faremo incorporare all’impasto piano piano.. fino ad assorbire tutte le polveri.. e finché non risulterà un panetto liscio ed omogeneo. .

    Fatto ciò.. avvolgiamolo in una pellicola e facciamolo riposare in frigo per un’ora. oppure tutta la notte se avete tempo!

  3. Il secondo step.. ci vede all’opera per realizzare il ripieno di cioccolato fondente e castagne.

    Io ho usato quelle secche.. che ho fatto rinvenire.. bollendole per 40 minuti circa in acqua bollente.. quando mi sono risultante morbide.. le ho scolate ed asciugate.. per poi macinarle a polvere.

    Fatto questo.. con un mixer trito il cioccolato..

    Poi in una ciotola grande.. inserisco il cioccolato che farò sciogliere con il caffè bollente ed unisco anche le castagne in polvere.. e girando con un cucchiaio di legno un po alla volta unisco tutti gli ingredienti.. lasciando per ultimo i liquidi.. che dosero’ man mano.. per realizzare la giusta consistenza del mio impasto!

    Che dovrà essere morbido ma no liquido!!!

  4. Trasferite nelle sac-à-poche l’impasto realizzato e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.. oppure se potete anche tutta la notte!

  5. Tiriamo fuori il ns panetto.. e cominciamo a montare la Nonna Papera..

  6. Con l’aiuto di un po’ di farina portiamo da 6 a 2 lo spessore della ns pasta.. che stendetelo su un piano da lavoro infarinato..

    Io vi consiglio di stendere almeno metà del panetto.. per poterlo riempire e poi continuare il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti!

  7. Ora al centro della ns sfoglia di pasta con la sac-à-poche versiamo il ripieno.. con un pennellino inumidiamo i bordi e copriamo con un altro lembo di sfoglia.. facendo attenzione prima di chiudere di far uscire l’aria!

  8. Grazie a questo attrezzo realizzare le ns pasticelle sarà un veloce gioco da ragazzi.. ma mi raccomando ricordate di piegare in modo alternato i lembi.. per avere la tipica versione a merletto delle pasticelle partenopee!!!

  9. Quando avrete realizzato e chiuse tutte le Pasticelle..

    Finalmente si possono friggere in abbondante olio bollente x pochi secondi per lato..

    Ed essere poi decorati a piacere!!!

  10. Miele o zucchero a velo a voi la scelta!

  11. AUGURI E BUONE PASTICELLE A TUTTI!!!

NOTE

Sia il ripieno che l’impasto realizzato il.giorno prima garantisce un risultato migliore!

Il ripieno si può congelare!

I liquori sono sostituibili con qualcos’altro di Vs gradimento!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da La Cucina di Miss Fifilofi

Amo tutto ciò ch'è bello e sa raccontarsi, vi parlerò della bellezza del cibo e di come il giusto impiattamento sa soddisfare anche prima dell'assaggio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *