Qualcuno diceva. .
Non esiste particella di vita che non abbia poesia all’interno di essa..
E che mi scusasse Gustave Flaubert..
Ma io dico che..
Non esiste
PaSticella di Natale
che non abbia poesia all’interno di essa..
Detto ciò.. andiamo a vedere come realizzarle..
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni100
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Per l’impasto occore:
- 500 gFarina
- 2Uova medie
- 100 gBurro morbido a tocchetti
- 60 gZucchero semolato
- 100 gSpumante dolce
- 1/2Scorza d’arancia
- 1/2Succo d’arancia
- 1 bustinaVanillina
- 1/2Fialetta d’assenza di Rum
- Per il ripieno occorre:
- 250 gCastagne secche
- 200 gCioccolato fondente
- 5 tazze da caffèCaffè bollente
- 120 gZucchero semolato
- 30 gStrega liquore
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 1/2Fialetta all’essenza di Rum
- 1 bustinaCiobar
- Per friggere q.b. di olio d’arachidi
- Per decorare:
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Miele di acacia
- q.b.Zuccheri colorati
Strumenti
- macchina per stendere la pasta. altrimenti chiamata “Nonna Papera”
Preparazione
Iniziamo a pesare tutti gli ingredienti per averli tutti a porta di mano..
poi pensiamo all’impasto..
In una capiente bacinella.. versiamo la farina che arricchiremo con la vanillina la scorza d’arancia bio grattugiata e lo zucchero.. mixiamo per bene.. cosi da rompere eventuali grumi della farina. . Ora con essa creiamo una fontana.. ed al centro inseriamo le uova precedentemente sbattute ed uniamo un po x volta i tocchetti di burro morbido.. e x finire i liquidi della ricetta.. che faremo incorporare all’impasto piano piano.. fino ad assorbire tutte le polveri.. e finché non risulterà un panetto liscio ed omogeneo. .
Fatto ciò.. avvolgiamolo in una pellicola e facciamolo riposare in frigo per un’ora. oppure tutta la notte se avete tempo!
Il secondo step.. ci vede all’opera per realizzare il ripieno di cioccolato fondente e castagne.
Io ho usato quelle secche.. che ho fatto rinvenire.. bollendole per 40 minuti circa in acqua bollente.. quando mi sono risultante morbide.. le ho scolate ed asciugate.. per poi macinarle a polvere.
Fatto questo.. con un mixer trito il cioccolato..
Poi in una ciotola grande.. inserisco il cioccolato che farò sciogliere con il caffè bollente ed unisco anche le castagne in polvere.. e girando con un cucchiaio di legno un po alla volta unisco tutti gli ingredienti.. lasciando per ultimo i liquidi.. che dosero’ man mano.. per realizzare la giusta consistenza del mio impasto!
Che dovrà essere morbido ma no liquido!!!
Trasferite nelle sac-à-poche l’impasto realizzato e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.. oppure se potete anche tutta la notte!
Tiriamo fuori il ns panetto.. e cominciamo a montare la Nonna Papera..
Con l’aiuto di un po’ di farina portiamo da 6 a 2 lo spessore della ns pasta.. che stendetelo su un piano da lavoro infarinato..
Io vi consiglio di stendere almeno metà del panetto.. per poterlo riempire e poi continuare il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti!
Ora al centro della ns sfoglia di pasta con la sac-à-poche versiamo il ripieno.. con un pennellino inumidiamo i bordi e copriamo con un altro lembo di sfoglia.. facendo attenzione prima di chiudere di far uscire l’aria!
Grazie a questo attrezzo realizzare le ns pasticelle sarà un veloce gioco da ragazzi.. ma mi raccomando ricordate di piegare in modo alternato i lembi.. per avere la tipica versione a merletto delle pasticelle partenopee!!!
Quando avrete realizzato e chiuse tutte le Pasticelle..
Finalmente si possono friggere in abbondante olio bollente x pochi secondi per lato..
Ed essere poi decorati a piacere!!!
Miele o zucchero a velo a voi la scelta!
AUGURI E BUONE PASTICELLE A TUTTI!!!
NOTE
Sia il ripieno che l’impasto realizzato il.giorno prima garantisce un risultato migliore!
Il ripieno si può congelare!
I liquori sono sostituibili con qualcos’altro di Vs gradimento!