La Casetta di Pan di Zenzero di Miss Fifilofi!

Un sogno da bambina..

che da grande realizzo..

per regalarlo al mio Natale!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  1. IL PAN DI ZENZERO

    Farina 00​ 850g

    Uova​ 2

    Tuorli​ 1

    Burro​ 280 g

    Zucchero​ 400 g

    Miele​ 130 g

    Cannella in polvere​ 10 g

    Chiodi di garofano​ da ridurre in polvere 4g

    Noce moscata​ 4 g

    Zenzero in polvere​ 7 g

    Sale fino​ 1 pizzico

    1 cucchiaio di​ lievito per​ dolci

    PER LA GLASSA

    Albumi​ 150 g

    Zucchero a velo​ 750 g

    Succo di​ mezzo​ limone

    Coloranti in gel 2​ (rosso​ e verde)

    PER DECORARE

    Popcorn caramellati​ q.b.

    Palline colorate​ q.b.

    Confetti​ colorati q.b.

    Maschmallo q.b.

    Colla alimentare 1 tubetto

  2. GHIACCIA REALE

    In una ciotola versiamo​ gli​ albumi con​ qualche goccia di​ limone e con​ le fruste​ elettriche​ ​ iniziamo​ a​ montare​ e quando l’albume sarà ben sodo​ versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e continuate a lavorare la glassa​ fino​ a che risulti omogenea e senza grumi.

    Dividiamo la glassa in 3 ciotole..​ in 2 ciotole versiamo il coloranti in gel..​ che dovrà essere incorporato con le fruste.

    Ora riempiamo​ le​ sac-à-poche mono uso.. e creiamo​ dei piccoli fori..​ per decorare​ la ns casetta con precisione..

    Fatto questo.. fate riposare la glassa in frigo​

    mentre noi di dedicheremo​ al Pan di zenzero!

  3. PAN DI ZENZERO

    Per prima cosa tritiamo​ le​ ns spezie..

    Poi in un mixer versiamo la farina.. lo zucchero..​ il burro morbido a pezzetti..​ ​ tutte le spezie in polvere.. e per finire​ il lievito ed​ il sale..e creiamo​ un composto sabbioso!

    Fatto questo..​ ​ in una​ grande ciotola.. formiamo la classica fontana che al centro accoglierà il miele e le uova..​ impastiamo​ a mano.. x poco tempo .. l’importante​ e renderlo omogeneo​ e​ compatto!

    Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 1ora.

  4. COTTURA

    Chi l’ha​ detto​ che​ in cucina​ servono​ solo pentole​ e​ mestoli.. per la ns casetta ci serviranno 5 fogli​ A4 per disegnare​ e ritagliare​ le sagome..

    Per la facciata e per il retro​ che comprenderà​ anche l’altezza​ del​ tetto.. disegnare e ritagliare un foglio delle dimensioni di 14x22cm..

    per le pareti disegnate un rettangolo di 21x15cm

    Poi.. per il tetto un foglio rettangolare di 26x14cm.

    E per finire il caminetto​ che sarà​ composto​ da 4 parti..

    Cioè​ 2 rettangoli di 10x6cm​ regolari​ e 2 rettangoli​ ​ con pizzi​ che formeranno​ una V capovolta.. (vedi foto).

    Dividiamo​ l’impasto​ in 10 parti e stendiamo​ un disco dello spessore di​ 2cm​ e delle dimensioni un po’​ più​ grandi​ dei ns disegni.

    Ora.. Adagiate le sagome sull’impasto steso​ e con un coltello realizzate​ le forme​ disegnate..

    Avendo cura di creare con delle formine o a mano libera​ le finestre​ sui rettangoli​ laterali​ ​ della​ casetta e sulle facciate..

    Invece.. al centro di un rettangolo​ laterale.. con la parte liscia​ del coltello​ create​ il​ rilievo​ di​ una porta..​ così​ sarà più​ facile poi​ decorare​ il​ tutto.

    Stendiamo​ tutte​ le​ parti​ della​ ns​ cassetta​ su carta forno e facciamo​ cuocere.. in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti (attenzione​ alla​ cottura.. controllate​ che non​ ​ diventino​ troppo scure)

    Una volta raffreddate tutte​ le​ parti..

    io consiglio​ di​ decorarle​ con la glassa​ e di aspettare​ qualche​ ora che il tutto si asciughi.. prima di assemblarle​ con la ns colla alimentare..

    Il lavoro​ di decorazione​ così risulterà​ più​ facilmente e​ preciso..

    La colla alimentare​ dovrà​ essere​ adagiata​ in gran​ quantità​ su ogni​ singolo​ bordo per garantire​ la​ massima​ tenuta..

    Ed ora​ arriva il​ bello.. armatevi di​ sac-à-poche..​ confetti.. spirito​ natalizio​ e fate viaggiare​ la fantasia.. la Vs casetta​ vi aspetta​ per essere decorata​ come il Vs cuore desidera!

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Pubblicato da La Cucina di Miss Fifilofi

Amo tutto ciò ch'è bello e sa raccontarsi, vi parlerò della bellezza del cibo e di come il giusto impiattamento sa soddisfare anche prima dell'assaggio!

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