Un sogno da bambina..
che da grande realizzo..
per regalarlo al mio Natale!!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IL PAN DI ZENZERO
Farina 00 850g
Uova 2
Tuorli 1
Burro 280 g
Zucchero 400 g
Miele 130 g
Cannella in polvere 10 g
Chiodi di garofano da ridurre in polvere 4g
Noce moscata 4 g
Zenzero in polvere 7 g
Sale fino 1 pizzico
1 cucchiaio di lievito per dolci
PER LA GLASSA
Albumi 150 g
Zucchero a velo 750 g
Succo di mezzo limone
Coloranti in gel 2 (rosso e verde)
PER DECORARE
Popcorn caramellati q.b.
Palline colorate q.b.
Confetti colorati q.b.
Maschmallo q.b.
Colla alimentare 1 tubetto
GHIACCIA REALE
In una ciotola versiamo gli albumi con qualche goccia di limone e con le fruste elettriche iniziamo a montare e quando l’albume sarà ben sodo versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e continuate a lavorare la glassa fino a che risulti omogenea e senza grumi.
Dividiamo la glassa in 3 ciotole.. in 2 ciotole versiamo il coloranti in gel.. che dovrà essere incorporato con le fruste.
Ora riempiamo le sac-à-poche mono uso.. e creiamo dei piccoli fori.. per decorare la ns casetta con precisione..
Fatto questo.. fate riposare la glassa in frigo
mentre noi di dedicheremo al Pan di zenzero!
PAN DI ZENZERO
Per prima cosa tritiamo le ns spezie..
Poi in un mixer versiamo la farina.. lo zucchero.. il burro morbido a pezzetti.. tutte le spezie in polvere.. e per finire il lievito ed il sale..e creiamo un composto sabbioso!
Fatto questo.. in una grande ciotola.. formiamo la classica fontana che al centro accoglierà il miele e le uova.. impastiamo a mano.. x poco tempo .. l’importante e renderlo omogeneo e compatto!
Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 1ora.
COTTURA
Chi l’ha detto che in cucina servono solo pentole e mestoli.. per la ns casetta ci serviranno 5 fogli A4 per disegnare e ritagliare le sagome..
Per la facciata e per il retro che comprenderà anche l’altezza del tetto.. disegnare e ritagliare un foglio delle dimensioni di 14x22cm..
per le pareti disegnate un rettangolo di 21x15cm
Poi.. per il tetto un foglio rettangolare di 26x14cm.
E per finire il caminetto che sarà composto da 4 parti..
Cioè 2 rettangoli di 10x6cm regolari e 2 rettangoli con pizzi che formeranno una V capovolta.. (vedi foto).
Dividiamo l’impasto in 10 parti e stendiamo un disco dello spessore di 2cm e delle dimensioni un po’ più grandi dei ns disegni.
Ora.. Adagiate le sagome sull’impasto steso e con un coltello realizzate le forme disegnate..
Avendo cura di creare con delle formine o a mano libera le finestre sui rettangoli laterali della casetta e sulle facciate..
Invece.. al centro di un rettangolo laterale.. con la parte liscia del coltello create il rilievo di una porta.. così sarà più facile poi decorare il tutto.
Stendiamo tutte le parti della ns cassetta su carta forno e facciamo cuocere.. in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti (attenzione alla cottura.. controllate che non diventino troppo scure)
Una volta raffreddate tutte le parti..
io consiglio di decorarle con la glassa e di aspettare qualche ora che il tutto si asciughi.. prima di assemblarle con la ns colla alimentare..
Il lavoro di decorazione così risulterà più facilmente e preciso..
La colla alimentare dovrà essere adagiata in gran quantità su ogni singolo bordo per garantire la massima tenuta..
Ed ora arriva il bello.. armatevi di sac-à-poche.. confetti.. spirito natalizio e fate viaggiare la fantasia.. la Vs casetta vi aspetta per essere decorata come il Vs cuore desidera!