Insalata nizzarda

Insalata nizzarda con uova e tonno
Insalata nizzarda con uova e tonno

L’insalata nizzarda è uno dei piatti tipici dell’estate, per quanto personalmente io apprezzi anche la sua versione tiepida che può rappresentare un gustoso piatto unico anche nelle altre stagioni: ricca di verdure, di gusto e di sapore, in realtà è sempre perfettae con qualche piccolo accorgimento è anche un piatto light.
Basta infatti essere parchi di condimento e non esagerare con i carboidrati (presenti nella ricetta sotto forma di patate e fagiolini) per potersi concedere questa tradizionale insalata francese nella variante ligure.

La mia versione dell’insalata nizzarda è leggermente diversa da quella canonica, e prevede ingredienti che diano un po’ di sprint al piatto che altrimenti risulta leggermente troppo omogeneo al palato.

Ingredienti per 1 persona

  • 1 uovo
  • 80 grammi di tonno sottolio
  • 80 grammi di fagiolini
  • 1 pomodoro cuor di bue
  • 10 olive taggiasche snocciolate
  • 1 cipolla di Tropea
  • insalata gentile o riccia
  • un ciuffo di crescione
  • 1 piccola patata

Taglia a quadrotti la patata ed i fagiolini dopo averli mondati e falli cuocere al vapore nel microonde con la pentola apposita (la pentola per cuocere a vapore nel micronde è comodissima: un vero e proprio attrezzo indispensabile).
Fai bollire l’uovo per rassodarlo, passalo sotto l’acqua fredda e sbuccialo, tagliandolo poi a spicchi.

In una capace terrina per insalata disponi sul fondo le foglie di insalata riccia perfettamente pulite, fette di pomodoro e cipolla di Tropea tagliata a velo, e le olive taggiasche. Aggiungi le patate ed i fagiolini cotti e raffreddati, il tonno sgocciolato e le uova tagliate a spicchi.
Completa la tua insalata nizzarda con un ricco ciuffo di crescione d’acqua per dare un gusto piccante al piatto, e condisci il tutto con olio d’oliva nel quale avrai emulsionato un cucchiaio abbondante di senape di Digione antica.