[:it]Crema di carciofi al timo limone[:]

[:it]Con la crema di carciofi ripartiamo alla grande per un 2017 all’insegna del buon cibo e dell’allegria, che ne dite ?

Un bellissimo fiore dalla pianta dei carciofi
Un bellissimo fiore dalla pianta dei carciofi

 

Ricominciamo dai carciofi allora: i fiori d’inverno dalle incredibili virtù e dal sapore unico e delicato. Sono effettivamente un po’ laboriosi da preparare, ma il gusto merita un poco di fatica. Iniziamo ricordando le grandi proprietà di questo fiore (è veramente un fiore, e quando sboccia ha un aspetto davvero favoloso): i carciofi sono tonici, sedativi della tosse, detossinanti e disintossicanti, purificano il sangue e aiutano a prevenire la formazione dei calcoli; in più migliorano la diuresi e sono ricchi di vitamine A, B1, B2, C, PP: insomma, sono bravi, oltre che buoni, tutti da assaporare nella ricetta.

cremacarciofiCrema di carciofi al timo limone

Ingredienti per 4 persone

  • 600 grammi di carciofi freschi
  • 4 fondi di carciofo freschi
  • 1 piccola patata
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 ramoscelli di timo limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone non trattato
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • sale q.b
  • pepe nero
  • grana padano grattugiato (a scelta)

Monda con cura ogni carciofo, eliminando le foglie dure e le punte e tagliandolo in 6 spicchi che metterai immediatamente a bagno in una bacinella con acqua fredda e succo di limone per evitare che annerisca: durante l’operazione indossa dei guanti, perchè le foglie tendono a macchiare la pelle.

Pela la patatina e tagliala a dadini minuti; taglia a dadini anche i fondi di carciofo.

In una pentola larga e bassa scalda lo spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva: quando sarà leggermente dorato eliminalo e aggiungi all’olio insaporito la patata a dadini e i fondi di carciofo, aggiustando di sale; quindi aggiungi gli spicchi di carciofo e il brodo vegetale, cuocendo a fiamma dolcissima e a pentola semicoperta finchè il brodo non si sarà ristretto di almeno la metà.

Passa tutto il contenuto della pentola al passaverdure utilizzando il disco con i fori medi, per eliminare la parte fibrosa delle foglie del carciofo.

Rimetti al fuoco la crema ottenuta passando le verdure e aggiusta di sale, allungando eventualmente con un po’ di brodo vegetale se risultasse troppo densa, o restringendola se ti sembra troppo liquida: puoi usare il brodo vegetale ottenuto scolando le verdure cotte prima di passarle al passatutto.

Servi la crema di carciofi ben calda insaporita con foglie fresche di timo limone, qualche goccia di olio extravergine di oliva e una ricca macinata di pepe nero

Salva

Salva

Salva[:]