Riso nero su vellutata di asparagi

Questa è la stagione in cui tutte pensiamo a depurarci dalle scorie accumulate nell’inverno, e guarda caso è proprio la stagione degli asparagi che hanno delle grandi proprietà diuretiche a causa del rapporto potassio/azoto molto elevato e dell’asparagina, che oltretutto è responsabile del forte odore penetrante. Gli asparagi sono inoltre ipocalorici e apportano una quantità equilibrata di vitamine e sali minerali all’organismo che sono pressochè indispensabili per il buon funzionamento del sistema nervoso e del cuore. Il riso di venere (o anche riso nero) ha calcio e vitamine B, B3 e C, inoltre grazie alla presenza di particolari antiossidanti noti con il nome di antociani è in grado di proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. La presenza di antiossidanti nel riso Venere è addirittura superiore a quella dei mirtilli, che combattono l’azione dei radicali liberi, appunto, e che quindi contrastano l’invecchiamento cellulare.Rappresenta una fonte sana di minerali, soprattutto di ferro; è ricco di crusca, che aggiunta regolarmente nella dieta promuove la salute, ed è associato a un miglioramento della memoria, alla diminuzione del rischio di malattie cardiache e del cancro. Benissimo includerlo nel proprio menu per combattere il colesterolo cattivo (LDL). Ed ora passiamo alla ricetta…WP_20150518_19_05_43_Pro

Ingredienti:
200 g di riso di Venere
20 asparagi
1/4 di cipolla
1 piccola patata
sale
olio extravergine d’oliva
ricotta stagionata (anche di soia)

Procedimento:
Mettere il riso a bollire in acqua salata, ci voranno circa 20 minuti. Ne frattempo preparare la vellutata di asparagi, pulire gli asparagi dalla parte dura e metterli a bollire in acqua con poco sale insieme alla cipolla e alla patata. Quando le verdure saranno cotte frullarle, in modo da creare una bella vellutata omogenea. Metterla nel piatto ed appena il riso sarà cotto aggiungerlo alla vellutata. Condire tutto con un filo d’olio ed una bella spolverata di ricotta stagionata. Ottima da servire con la vellutata tiepida e il riso appena scolato, per un piatto pieno di proprietà e salute.

Mi trovi anche su Instagram….InstagramCapture_f6b7a961-bf14-4ba3-958f-04ee391e3319

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Precedente Green tea vaniglia e limone Successivo Tortini di limone