Ho preparato questi muffins ieri pomeriggio per una merenda di adulti e bambini. Serviti con dell’ottimo tea alla pesca freddo (naturalmente fatto in casa), sono l’ideale per una merenda golosa ma che non appesantisca, infatti questi muffins non hanno nessun genere di olio o burro.
Ingredienti:
250 g farina di grano di tenero
125 g ricotta (*)
125 ml succo d’arancia
90 g zucchero di canna
2 uova
50 g cioccolato (facoltativo)
8 g lievito per dolci
Procedimento:
Lavorare le uova con lo zucchero fino a rendere il composto bello spumoso. Aggiungere progressivamente la ricotta e continuare a lavorare fino a quando il composto sarà omogeneo, a questo punto unire metà succo e metà della farina miscelata con il lievito, continuare a lavorare bene e quando tutta la farina sarà amalgamata proseguire aggiungendo il restante succo e la restante farina.
Per i muffins senza cioccolato il composto sarà già pronto, mente per gli altri aggiungere il cioccolato tagliato a piccoli pezzi. Mettere i pirottini nell’apposita teglia per muffins e riempirli con 2-3 cucchiai d’impasto per ogni pirottino. Infornarli in forno riscaldato a 180°C per circa 35 minuti (verificare la cottura con prova stecchino). Lasciarli raffreddare bene prima di servirli, soprattutto per i muffins al cioccolato che necessitano di far solidificare di nuovo il cioccolato sciolto.
Ed ecco il ripieno, molto soffice del muffin senza cioccolato.
Buona merenda a tutti!
(*) La ricotta in commercio spesso non è fatto con il solo siero di latte, vi consiglio di leggere bene gli ingredienti per evitare ricotte con latte o addirittura crema di latte che aumentano le calorie e risulta spesso poco tollerata.