Era un sacco che volevo provare ad abbinare una crostata con una copertura di torta, mi girava l’idea per la testa e mi mancava solo l’occasione per mettermi all’opera. Quale occasione migliore di un invito a cena e la voglia di portare un dolce ad stupire tutti? Come al solito dei miei dolci è goloso ma molto leggero, senza latticini e burro ma con l’utilizzo di grassi “buoni”, per un dolce buono senza appesantire la nostra alimentazione.
Ingredienti frolla al cacao:
125 g farina di grano tenero
125 g farina di riso
80 g zucchero di canna grezzo
50 g cacao amaro
35 ml olio di semi di girasole
75 ml latte di riso
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al cacao:
250 ml latte di riso non zuccherato
50 g fecola di patate
50 g zucchero di canna grezzo
30 g cacao amaro
Ingredienti per la copertura di torta:
50 g farina di grano tenero
40 g fecola di patate
15 g cacao amaro
50 g zucchero di canna
2 uova medie
Procedimento frolla:
Preparare la frolla mettendo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungere progressivamente l’olio ed il latte vegetale fino a formare un bel impasto compatto e lucido. Stenderlo con le mani in una teglia foderata di carta forno bagnata e strizzata. Procedimento per la crema al cacao:
Mette fecola, cacao e zucchero in un pentolino, mescolarli bene in modo da non avere parti solide. Aggiungere progressivamente il latte mescolando bene con una frusta. Mettere il pentolino sul fuoco e far cuocere a fuoco lento fino a quando inizierà a rapprendersi. Continuare la cottura fino ad ottenere una bella crema liscia. Lasciare intiepidire fuori da fuoco prima di utilizzarla.
Procedimento per la copertura di torta:
Iniziare separando tuorli dagli albumi, montare gli albumi a neve ben ferma. Lavorare separatamente i tuorli con lo zucchero. Aggiungere progressivamente ai tuorli la farina, la fecola ed il cacao, ed infine gli albumi procedendo a lavorare l’impasto dal basso verso l’alto per evitare di smontare gli albumi.
Assemblare la crostata mettendo la crema sulla frolla, livellarla bene e coprirla con l’impasto della torta. Infornare per 40 minuti a 170° in forno pre riscaldato.