Ziti con zucchine cacio e pepe. Un primo piatto buonissimo e facile. Ziti napoletani con zucchine, cacio e pepe; una spadellata da leccarsi i baffi. Qualche fogliolina di menta fresca e buon appetito, con questo piatto coi sapori e i profumi d’estate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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3-4 Zucchine
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100 g Pecorino romano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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200 g Ziti
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q.b. Menta
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele alle due estremità. Tagliatele a tocchetti in un colapasta, e rilavatele sotto l’acqua corrente. Lasciatele sgocciolare bene per un po’. Poi, mettete l’olio in una padella capiente, fatelo scaldare e versate le zucchine. Fatele sfrigolare a fuoco medio con sale e pepe.
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Gli ziti sono un formato di pasta tipica dell’Italia meridionale, la tradizione vuole che sia la pasta preparata dalla sposa per il pranzo di nozze. Vanno rigorosamente spezzati a mano. Si avranno pezzi di lunghezza diversa, ed è quella la particolarità.
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Mescolate il cacio e il pepe, mentre gli ziti cuociono. Io ho usato il pecorino, ma potete usare anche il parmigiano o i due formaggi assieme. A questa miscela di polveri saporite, andrà aggiunta l’acqua della pasta a fine cottua, al momento di amalgamare.
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Lessate gli ziti in acqua bollente salata. Scolateli al dente, e versateli in padella con le zucchine. Aggiungete il cacio e pepe con un po’ dell’acqua di cottura degli ziti. Saltate a fuoco vivace, e una spolverata di pepe.
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Impiattate e servite gli ziti con zucchine cacio e pepe, guarnite con foglioline di menta fresca, e buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/