La cheesecake al limone è il dolce perfetto per chi ama i semifreddi e la freschezza del prezioso e salutare limone. In questa ricetta ho fatto un inserto di gelée di limone, per rendere più inteso e aromatico il gusto. Il procedimento è semplice, un po’ di pazienza per il giusto tempo di consolidamento al freddo. Un dolce molto buono e fresco che si scioglie in bocca. La forma particolare è dovuta al tipo di stampo, per questa ragione la cheesecake va assemblata capovolta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMascarpone
- 200 mlPanna fresca liquida
- 100 gZucchero
- 1 cucchiainoZucchero a velo
- 120 gBiscotti secchi
- 1Succo di limone
gelée di limone
- 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
- 3 cucchiaiZucchero
- 250 mlAcqua
- 1Succo di limone
- 1Scorza di limone
glassa
- 1Succo di limone
- 100 gZucchero
- 1 bicchiereAcqua
- 2 cucchiaiLatte condensato
- 3 fogliGelatina in fogli
Preparazione
Iniziamo la cheesecake al limone. Lavoriamo a crema il mascarpone e lo zucchero. Preferisco lo zucchero al velo, ma va bene anche quello semolato.
Montiamo la panna molto fredda con un po’ di zucchero al velo.
Incorporiamo la panna ben montata alla crema di mascarpone e zucchero, con movimenti leggeri e rotatori. Aggiungiamo il succo di limone, o, un aroma di limone in gocce.
Stendiamo nello stampo scelto metà del composto di mascarpone e panna. Mettiamo a gelare per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la gelée di limone, mettendo in un pentolino l’amido e lo zucchero. Mescoliamo i due ingredienti bene, che non ci siano grumi.
Spremiamo il succo di un limone, filtriamolo e aggiungiamolo alla miscela di amido e zucchero. Mescoliamo bene senza far formare grumi. Grattugiamo la buccia del limone e aggiungiamola alla crema ottenuta. A questo punto aggiungiamo l’acqua, poca per volta e sempre mescolando.
Mettiamo sul fuoco la nostra gelée di limone, a fiamma molto moderata. Portiamo a bollore, sempre mescolando, fino a quando avremo raggiunto la giusta densità. Spegniamo il fuoco, continuiamo a mescolare per alcuni minuti, poi versiamo la gelée in una ciotola e lasciamola raffreddare, coperta da una pellicola. https://blog.giallozafferano.it/minnie/gelee-di-limone/Stendiamo uno strato di gelée sulla base gelata. Di nuovo in freezer a gelare.
Trascorso il tempo affinché gli strati siano solidificati, ricopriamo con l’altra metà di impasto di mascarpone e panna. Ancora a gelare.
Ricopriamo con i biscotti secchi sbriciolati e amalgamati col burro. Riponiamo la cheesecake a raffreddare tutta la notte.
Ecco la nostra bella cheesecake pronta per la glassa. La glassa è facoltativa.
Ho usato una glassa leggera con gli ingredienti indicati nella ricetta. Per chi vuole un colore più intenso, basterà aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.
La cheesecake al limone è pronta. Teniamola in frigo fino al momento di servirla. Freschissima e deliziosa a fine pasto. https://blog.giallozafferano.it/minnie/