POLPETTE AL SUGO

Torno sul blog dopo settimane di assenza con la ricetta delle polpette al sugo, un grande classico insomma! Il mio amore verso questo piatto lo dichiaro apertamente e senza vergogne! Indubbiamente è un piatto assolutamente non ricercato, legato alla tradizione culinaria italiana, così tanto che son diventate protagoniste di tantissime scene di film e cartoni animati. Ad esempio tutti ricordiamo l’immagine di quel bel piatto di spaghetti al sugo con le polpettine che si dividevano Lilli e Biagio in “Lilli e il Vagabondo”!

Evidentemente sono una persona dai gusti semplici perché adoro queste polpette, sia per il loro gusto  bello deciso sia per la loro praticità. Mi capita spesso di portarmele in giro come pranzo (sono ottime anche fredde!) accompagnate da del riso o della polenta grigliata tagliata a tocchetti il tutto chiuso in un praticissimo contenitore ermetico. In un contenitore a parte ci si può aggiungere un po’ di verdura o della frutta tagliata a tocchetti pronta da mangiare e voilà il pranzo è pronto!

Ad onor del vero bisogna dire che mangiando queste polpettine fuori casa ci si perde la parte migliore, ossia fare la scarpetta con una bella fetta di pane abbrustolita!

Tornando alla ricetta…Se vi piacciono le polpette che rimangono un po’ più morbide a cottura ultimata potete aggiungere della mollica di pane ammollata nel latte.

Se invece le volete ancora più saporite potete aggiungere all’interno dell’impasto delle polpette del Parmigiano Reggiano grattugiato. Le dosi vanno a gusto personale, unico accorgimento se mettete il Parmigiano che prestate attenzione alla sapidità riducendo il sale.

 

Polpette al sugo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne macinata mista (maiale e manzo) 600 g
  • Uova 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pomodori pelati 500 ml
  • Cappero sott'aceto qualche
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • cipolla 1

Preparazione

  1. polpette al sugo

    Preparate le polpette mescolando il macinato con il prezzemolo e l’aglio tritato, aggiungete le uova e il sale. Mescolate per bene tutti gli ingredienti.

  2. Formate le polpette rotolando piccole quantità di composto tra le mani. Rotolate le polpette nel pangrattato in modo da ricoprirle interamente.

  3. In una padella mettete dell’olio e quando sarà ben caldo soffriggete le polpette a fuoco vivo finché non avranno preso un po’ di colore. Quindi toglietele dal fuoco e riponetele in un piatto.

  4. Nella stessa padella in cui avete soffritto le polpette preparate un sugo con l’olio e.v.o. la cipolla i pelati i capperi e il sale. Fate cuocere leggermente poi a 10 minuti dalla fine (dipende dalle dimensioni delle polpette il tempo per ultimare la cottura) aggiungete le polpette al sugo fino ad ultimare la cottura delle stesse.

  5. Se preferite delle polpette più leggere potete saltare il passaggio in cui soffriggete le polpette e far cuocere le polpette direttamente nel sugo. in questo modo le polpette assorbiranno meno olio anche se tenete presente che potrebbe essere necessario aumentare la dose dei pelati.

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