Crema soffice al cioccolato fondente

cioccolato

Il cioccolato è uno degli ingredienti che più uso in cucina, quando faccio dei dolci. Fa felice i golosi, accontenta bene i gusti dei bambini, dà colore anche al più pallido dei pan di spagna. Delle volte però cerco un sistema per rendere diversa la solita crema al cioccolato. Questa mi sembra una buona alternativa: è una base di crema pasticcera, aromatizzata con il cioccolato fondente e ammorbidita dall’ingrediente segreto (che io ho scoperto da pochissimo tempo!): la panna vegetale.

Ingredienti (per farcire una torta di diametro 24 cm):

  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 50 g farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 500 g latte intero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 200 g panna vegetale

Cosa ci serve:

  • 2 terrine
  • fruste elettriche
  • 1 pentola (meglio se antiaderente)
  • 1 frusta a mano (meglio se di plastica o silicone, per evitare graffi alla pentola!)
  • 1 contenitore di vetro o pirex
  • pellicola trasparente
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Prima di ogni cosa, occupatevi del cioccolato: appoggiandolo sul tagliere con un coltello piuttosto grosso, tagliuzzatelo a pezzetti abbastanza fini e mettetelo da parte.

Fate ora la crema pasticcera: mettete i tuorli nella terrina, aggiungete zucchero e vaniglia e con le fruste elettriche montate fino ad avere una  crema con un bel colorito chiaro, bella gonfia; aggiungete poi la farina e incorporatela per bene con l’aiuto delle fruste. Nel frattempo nella pentola fate scaldare il latte, portandolo appena prima del bollore; a quel punto aiutandovi con le fruste elettriche piano piano incorporatelo alla crema, versandolo poco alla volta; una volta incorporato tutto il latte, rimettete la crema sul fuoco (medio/alto), mescolando ben bene finché non percepite che la crema si addensa, a quel punto abbassate il gas al minimo e continuate a mescolare bene per un minuto circa (la crema deve risultare bella densa).

Arrivati a questo punto, chiudete il gas, prendete il cioccolato, versatelo tutto dentro la crema e mescolate bene, in modo tale che si sciolga dentro la crema bollente.

Togliete tutto dal fuoco, versate la crema nel contenitore di pirex e copritela con la pellicola, facendo attenzione a fare aderire bene la pellicola direttamente sulla crema: con questo trucchetto eviterete che si formi quella fastidiosa crosticina sulla crema che poi quando mescolate fa formare i grumi. Mettete da parte il contenitore finché la crema non sarà completamente raffreddata.

Quando la crema sarà fredda, potete montare la panna vegetale, nella terrina con le fruste elettriche; poi incorporate la panna alla crema, utilizzando la frusta a mano con movimenti delicati dall’alto al basso. Ecco fatto, avrete ottenuto la vostra crema soffice al cioccolato fondente.

Io la utilizzo per farcire i dolci, ma potete tranquillamente servirla in coppe, decorandola con biscottini o ciliegine.

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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