Cannoli siciliani: Ricetta originale

I cannoli siciliani sono un classico dessert che tutti conosco. Ognuno nella propria vita ne avrà assaggiato uno. Vi propongo la ricetta per farli in casa.

Cannoli siciliani
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

"Scorze":

  • Farina 400 g
  • Strutto 75 g
  • Zucchero 50 g
  • Uova 2
  • Albumi 1
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Marsala 50 ml
  • olio per friggere

Ripieno:

  • Ricotta di pecora (freschissima) 800 g
  • Zucchero 400 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Gocce di cioccolato fondente 150 g
  • Farina di pistacchi 20 g

Preparazione

  1. Setaccia la farina sulla spianatoia e unisci zucchero, cacao e un pizzico di sale, quindi inizia a impasta con lo strutto.

  2. Aggiungi progressivamente le 2 uova sbattute e il marsala.

  3. Dovrai ottenere un impasto piuttosto sodo.

  4. Fai una palla, avvolgila in una pellicola per alimenti e lasciala riposare almeno 1 ora in frigorifero.

  5. Stendi la pasta col matterello, in una sfoglia molto sottile.

  6. Taglia con un coppapasta dei dischi del diametro di circa 10 cm.

  7. Allunga con le mani fino a far assumere una forma ovale.

  8. Avvolgi la pasta attorno agli appositi cannelli in alluminio, che avrai preventivamente imburrato e sigilla i bordi con una pennellata di albume.

  9. Porta a temperatura l’olio e friggi le scorze dei cannoli, togliendoli quando saranno dorate.

  10. Posa a scolare l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina e togli i cannelli solamente quando le scorze saranno fredde, altrimenti potrebbero sbriciolarsi.

  11. Metti la ricotta in un setaccio e lascia che sgrondi il siero per una mezz’oretta almeno, quindi unisci allo zucchero e alla vaniglia.

  12. Aggiungi le gocce di cioccolato e alcuni canditi.

  13. Mescola bene e lascia riposare la crema in frigorifero fino al momento di servire.

  14. Prima di servire metti la ricotta in un sac à poche e riempi le scorze.

  15. Puoi a tua scelta, decorare i cannoli come preferisci.

  16. Buon appetito!

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