La pizza si mangia tutto l’anno. In queste 5 ricette sfiziose e saporite di pizza sono ideali per una serata tra amici, in famiglia o per “pizza e cinemino”.
Sono un variante molto ghiotta per gustare tipologie di pizza diversa dalle classiche.
Vediamo insieme queste 5 pizze saporite.
Pizza saporita cipolla e rucola
Ingredienti
Per l’impasto
240 g di farina,
12 g di lievito di birra,
sale.
Per la farcitura :
2 cipolle rosse,
1 mazzetto di rucola,
160 g di passata di pomodoro,
60 g di olive nere denocciolate,
olio extravergine d’oliva.
Preparazione 25 minuti, cottura 20 minuti e 3 h di riposo.
Preparazione :
Setaccia la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida.
Lavora la pasta finché non risulta morbida ed elastica, forma un panetto e mettilo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
Mondat le cipolle e affettale ad anelli molto sottili, poi metti in un recipiente con dell’acqua per 15 minuti (in questo modo il sapore risulterà meno pungente).
Lava bene la rucola, eliminando i residui di terra.
Stendi la pasta con il matterello, disponi in una teglia da forno unta e condisci con il pomodoro.
Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi sforna e aggiungi le cipolle ben scolate e le olive.
Inforna nuovamente per 10 minuti e completa con la rucola prima di portare in tavola.
Pizza tricolore con olive e burrata
Ingredienti
Per l’impasto
240 g di farina,
12 g di lievito di birra,
sale.
Per la farcitura
160 g di burrata,
200 g di passata di pomodoro,
4 pomodorini,
40 g di olive nere denocciolate,
100 g di mozzarella,
6 foglie di basilico,
olio extravergine d’oliva,
sale.
Preparazione 25 minuti e cottura 20 minuti e 3 h di riposo.
Preparazione :
Setaccia la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida.
Lavora la pasta finché non risulta morbida ed elastica, forma un panetto e mettilo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
Lava i pomodorini e affettali.
Taglia la mozzarella a dadini, versa in una ciotola e condisci con un po’ di sale e un filo d’olio, mescolando bene.
Stendi la pasta con il matterello, disponi in una teglia da forno unta e versa la passata di pomodoro.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi sforna e aggiungi la mozzarella, le olive, i pomodorini e 2 foglie di basilico tritate, quindi inforna nuovamente per 10 minuti.
Servi in tavola unendo la burrata a pezzetti (si cuocerà con il calore emanato dalla pasta) e il basilico rimasto.
Pizza ricca con gli spinaci
Ingredienti
Per l’impasto
240 g di farina,
12 g di lievito di birra,
sale.
Per la farcitura
240 g di spinaci,
1 cipolla rossa,
160 g di mozzarella,
6 bocconcini di mozzarella,
12 pomodorini,
200 g di passata di pomodoro,
basilico,
olio extravergine d’oliva,
sale.
Preparazione 30 minuti e cottura 30 minuti e 3 h di riposo.
Preparazione:
Setaccia la farina insieme al sale e disponi a fontana, collocando al centro il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida.
Lavora la pasta finché non risulta morbida ed elastica, forma un panetto e mettilo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
Monda gli spinaci, lavali e tagliali grossolanamente.
Versali in padella con la cipolla affettata sottilmente e 1 cucchiaio di olio e cuoci per una decina di minuti, aggiustando di sale.
Riduci la mozzarella a dadini.
Taglia a pezzetti i bocconcini di mozzarella e i pomodori, precedentemente lavati.
Stendi la pasta con il matterello, disponi in una teglia unta e cospargi con la passata di pomodoro e gli spinaci.
Cuoci in forno caldo a 220°C per 30 minuti, unendo la mozzarella a dadini negli ultimi 10 minuti.
Completa con i pomodorini, i bocconcini di mozzarella e qualche foglia di basilico e servite.
Pizza margherita con mozzarella di bufala
Ingredienti
Per l’impasto
240 g di farina,
12 g di lievito di birra,
sale.
Per la farcitura
240 g di mozzarella di bufala,
320 g di pomodori pelati,
4 foglie di basilico,
olio extravergine d’oliva,
sale.
Preparazione 20 minuti e cottura 25 minuti e 3 h di riposo.
Preparazione:
Setaccia la farina insieme al sale e disponi a fontana, collocando al centro il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida.
Lavora la pasta finché non risulta morbida ed elastica, forma un panetto e mettilo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
Taglia la mozzarella a dadini, versa in un colino e fai scolare il liquido.
Spezza grossolanamente i pomodori, versa in una ciotola e condisci con un pizzico di sale.
Stendi la pasta con il matterello, disponi in una teglia da forno unta e distribuitisci sopra i pomodori e la mozzarella.
Insaporisci con un filo d’olio e cuoci in forno caldo a 220°C per 20 minuti.
Sforna, completa con le foglie di basilico e un filo d’olio, quindi inforna nuovamente per 5 minuti e servi.
Pizza filante ai quattro formaggi
Ingredienti
Per l’impasto
240 g di farina,
12 g di lievito di birra,
sale.
Per la farcitura
40 g di gorgonzola,
60 g di fontina,
40 g di mozzarella,
60 g di parmigiano grattugiato,
160 g di passata di pomodoro,
olio extravergine d’oliva,
sale,
pepe in grani.
Preparazione 20 minuti e cottura 25 minuti e 3 h di riposo.
Preparazione:
Setaccia la farina insieme al sale e disponi a fontana, collocando al centro il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida.
Lavora la pasta finché non risulta morbida ed elastica, forma un panetto e metti a lievitare in luogo asciutto per 3 ore dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
Elimina la crosta del gorgonzola e della fontina e taglia entrambi a cubetti.
Taglia a dadini la mozzarella.
Stendi la pasta con il matterello, disponi in una teglia da forno unta.
Condisci con il pomodoro e fai cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti.
Sforna la pizza, unisci i formaggi e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Servi in tavola con una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Buon appetito! con queste 5 ricette sfiziose e saporite di pizza.
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