Zuppa di fave e piselli

Zuppa di fave e piselli ricetta contadina! Questa zuppa di fave e piselli con patate viene preparata con ingredienti freschi di stagione, è buonissima e genuina! La minestra di fave è davvero semplice da preparare, può essere preparata in anticipo e servita come piatto unico o come un contorno saporito.

Zuppa di fave e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFave fresche
  • 750 gPiselli freschi
  • 2Patate
  • 1Cipolla
  • q.b.Acqua (o Brodo vegetale)
  • q.b.Sale fino
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione Zuppa di fave e piselli

  1. Per preparare la ZUPPA DI FAVE E PISELLI potete utilizzare sia ingredienti freschi, secchi o surgelati. Tenete in considerazione, però, che le fave se non sono tenere e freschissime è meglio sbucciarle e sbollentarle una decina di minuti. Per poi eliminare anche la buccia, ancora calde.

    Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti grossolani, lavatele. E tagliate sottilmente anche la cipolla.

    Mettetela in un tegame capiente e fatela soffriggere con un filo di olio di oliva, e un peperoncino a piacere. Unite le fave sgusciate, e i piselli freschi. Lasciare insaporire qualche minuto a fiamma viva, mescolando.

    Coprite tutti gli ingredienti con dell’acqua calda o del brodo caldo. Salate, coprite la pentola con un coperchio e far cuocere 15 minuti a fuoco moderato.

    Aggiungere le patate già tagliate e lavate, mescolate e proseguire la cottura della zuppa di fave e piselli per altri 20-30 minuti a fiamma bassa. Mescolando di tanto in tanto e controllando la cottura. Appena le fave, i piselli e le patate risultano morbidi e amalgamate, la zuppa è pronta!

    Lasciare riposare la zuppa, ben coperta, per circa 10 minuti.

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Qualche consiglio:

Per realizzare una zuppa di fave ancora più saporita potete aggiungere al trito ci cipolla anche un poco di pancetta o di guanciale. Potete aggiungere a questa zuppa anche gli asparagi o dei carciofi di stagione! Evitate di utilizzare i piselli in scatola perché essendo precotti rischierebbero di sciogliersi in cottura ma se avete solo quelli, aggiungeteli soltanto gli ultimi 15-20 minuti al massimo!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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