Pasta al forno con polpettine

Pasta al forno con polpettine al sugo gratinata, con tanta scamorza filante che piacerà a tutti! La Pasta con polpettine al forno gratinata è un grande classico dei pranzi italiani, specie per una ricorrenza! Ma si sa, ognuno ha la sua ricetta e la sua versione, chi la fa con l’uovo sodo, chi con la besciamella, chi solo polpette. Questa ricetta della Pasta al forno con polpettine è senza besciamella ma con tanta scamorza o mozzarella e un bel sugo corposo, che lascio sempre un pò da parte per accompagnare la pasta al forno ed è sempre molto gradito! Provatela anche voi!

pasta al forno con polpettine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpasta (Formato rigatoni )
  • 1 lpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 250 gscamorza (o mozzarella)
  • Mezzacipolla
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.sale

Per le polpettine:

  • 2uova
  • 500 gcarne macinata (mista)
  • 4 fettepane bianco (circa 250 grammi)
  • 50 mlformaggio (grattugiato)
  • q.b.olio di oliva (o semi per friggere)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.latte (o acqua )
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Preparazione Pasta al forno con Polpettine

  1. Per preparare la Pasta al forno con polpettine, per prima cosa dedicatevi al sugo e alla preparazione delle polpette.

    Per il sugo: Tritare la cipolla, metterla in un tegame capiente con un giro di olio extravergine di oliva e farla rosolare. Unire la passata di pomodoro e un goccio di acqua per sciacquare la bottiglia della passata. Salare e lasciare che prenda il primo bollore a fiamma viva, poi abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio semi chiuso, e cuocere per circa 45 minuti. Mescolando ogni tanto.

    Per le polpette: in una ciotola mettete la carne macinata, le uova, il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo tritato e la mollica del pane strizzata e precedentemente ammorbidita nel latte o nell’acqua. Impastate sino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Prendete una piccola quantità d’impasto per volta e formate le polpettine, aiutandovi con le mani leggermente umide. Friggete le polpettine in abbondante olio di oliva (o se preferite di semi caldo), per circa 4-5 minuti, rigirandole a metà cottura. Dovranno essere ben dorate. Scolarle con la schiumarola e adagiarle le polpettine man mano su un vassoio con carta assorbente da cucina. Terminato di friggere le polpettine unitele al sugo di pomodoro e lasciatele cuocere per circa 15 minuti, mescolando e se necessario aggiungere un altro poco di acqua calda.

    Per la Pasta: Cuocere la pasta e scolarla al dente. Condire la pasta con una parte del sugo e polpettine, una manciata di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico fresco, e la scamorza a dadini. Lasciandone qualche dadino per la copertura. Mescolare bene il tutto e poi versarla in una teglia. Aggiungere sopra un altro mestolo di sugo con le polpettine, un po’ di scamorza e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

    Infornare e cuocere la pasta al forno con le polpettine in forno statico, preriscaldato, per circa 15-20 minuti a 200°. Lasciarla intiepidire leggermente e servire la pasta al forno con un mestolo di sugo e polpettine caldo accanto.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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