Pasta con piselli e pancetta

Pasta con piselli e pancetta alla napoletana, una primo piatto ricco e saporito! La pasta piselli e pancetta risottata e cremosa, è semplicissima da preparare, si cuoce tutto in una sola pentola e questo permette all’amido della pasta di unirsi perfettamente al condimento rendendola appunto cremosa e per niente asciutta! La pasta e legumi alla napoletana è davvero buonissima e facile, il segreto sta nel dosare bene l’acqua per la cottura della pasta, in modo che resti cremosa ma non brodosa e tanto meno asciutta! Potete utilizzare lo stesso metodo per altri legumi.

pasta con piselli e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpiselli (freschi o surgelati)
  • 350 gpasta
  • 120 gpancetta (tesa)
  • 1cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Pasta con piselli e pancetta

  1. Per preparare la Pasta con piselli e pancetta per prima cosa tritare finemente la cipolla, e tagliare la pancetta a striscione o a cubetti.

    In una pentola capiente fate rosolare dolcemente la cipolla, a fiamma bassa. Come inizia a imbiondire aggiungere la pancetta. Quando risulteranno ben rosolate unite i piselli e lasciate insaporire un paio di minuti a fuoco vivo. Salate, Pepate e coprite con l’acqua, superando il livello dei piselli di circa 3 cm, (all’incirca 600 ml di acqua) Abbassare la fiamma la minimo, coprire con il coperchio, e cuocere i piselli per 20 minuti circa. Controllare la cottura dei piselli e se sono quasi cotti, calate la pasta direttamente nei piselli.

    Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso in modo da non farla attaccare sul fondo! Se dovesse asciugare troppo aggiungete un altro goccio d’acqua bollente, ma fate attenzione a non aggiungerne mai troppa altrimenti otterrete un composto acquoso! L’ideale è regolare bene l’acqua all’inizio e non aggiungerne dopo per non alterare la cottura!

    Aggiustate di sale e pepe se necessario. E se vi piace mantecate con due cucchiai di formaggio grattugiato prima di spegnere il fuoco. Lasciare riposare un minuto la pasta con piselli e pancetta, nella pentola e servire subito.

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Note:

La pasta con piselli e pancetta alla napoletana viene preparata generalmente con la pasta corta come tubetti o pasta mista! Noi però amiamo le mezze maniche con i legumi, voi scegliete il vostro formato preferito 😉

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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