Panini croccanti fuori e morbidi dentro

Panini croccanti fuori e morbidi dentro ricetta garantita e facilissima! Pane croccante fatto in casa senza mollica con impasto furbo e veloce, lievitazione lunga notturna e pochissimo lievito di birra e cottura furba!! Questi panini croccanti fuori e morbidi dentro sono davvero buonissimi, segnatevi la ricetta!

panini croccanti fuori e morbidi dentro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSemola di grano duro rimacinata (o altra 0)
  • 200Farina 0
  • 100 gFarina tipo 2 (o farina semi integrale o 0)
  • 300 gAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainoMiele (o zucchero)
  • 1 cucchiainoSale fino

Panini croccanti fuori e morbidi dentro

  1. Per preparare i panini croccanti fuori e morbidi dentro iniziamo sciogliendo il lievito con lo zucchero nell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio.

    Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, mescolando con una forchetta o un cucchiaio. Una volta aggiunta tutta la farina uniamo anche il sale e mescolare ancora sino a compattare bene l’impasto. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare 15 minuti l’impasto.

    Riprendiamo l’impasto e giriamo con il cucchiaio più volte. Ricopriamo e ripetere la stessa operazione dopo 15 minuti. Ottenuto un’impasto molto morbido ma omogeneo. Lo lasciamo lievitare a temperatura ambiente tutta la notte (o almeno 10 ore).

    Trascorso il tempo e ottenuto un impasto ben lievitato, lo trasferiamo su un piano da lavoro abbondantemente infarinato. E facciamo le pieghe: prendere i lembi dell’impasto dal lato corto e portarli verso il centro, fare lo stesso poi dal lato lungo. Così per tre volte. L’ultima volta rigirate la parte della piega verso il basso e create un panetto, dandogli la forma di una palla. 

    Dividete in 4 pezzi l’impasto (o 6 se volete ottenere dei panini più piccoli)

    Allungate leggermente i pezzi di impasto con le mani posizionateli sulla leccarda del forno rivestita con carta da forno, leggermente distanziati e far lievitare per un’ora e mezza. Coprite la leccarda con un panno o posizionatela nel forno spento!

    Coprire la leccarda con i panini con la carta stagnola o con un’altra teglia, e cuocere per 30 minuti a 230°, poi eliminate la carta stagnola e cuocete ancora i panini croccanti fuori e morbidi dentro per altri 15-20 minuti.

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    Se questi panini croccanti fuori e morbidi dentro vi sono piaciuti e volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!

Qualche consiglio:

Potete utilizzare anche solo farina 0, ma un mix di farine renderà i vostri panini più buoni e più croccanti!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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