Cotica al sugo

Cotica al sugo o cotenna di maiale, morbidissima e saporita! Una ricetta antica ed economica, che non stancherà mai. Ancora sembra di ricordare la voce di mia nonna che diceva “perché del maiale non si butta via niente!” Anche noi cerchiamo di conservare quella mentalità contadina per cui non va buttato nulla, e ad ogni cosa va trovato il giusto valore! Ma torniamo alla cotica al sugo, che è la pelle del maiale pulita e messa a cuocere nel sugo per un paio di ore abbondanti per renderla tenerissima e insaporire una pasta al sugo di cotiche eccellente!

cotica al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Cotenna di suino (strisce già pulite)
  • 1 lPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino rosso (o bianco)
  • 1Peperoncino (facoltativo )
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1Cipolla

Preparazione Cotica al sugo

  1. Per preparare la COTICA AL SUGO per prima cosa assicuratevi che le cotiche siano prive di eventuali peli sulla superficie. In caso raschiarle bene.

    Preparate il trito di prezzemolo fresco e aglio. Girate le cotiche dal lato interno, dove è presente il grasso e cospargetele con il trito di aglio e prezzemolo e aggiungete un pizzico di sale (anche di pepe se vi piace!)

    Avvolgete ogni cotenna su se stessa, schiacciando i condimenti all’interno per non farli fuoriuscire. Legate ogni involtino di cotica con lo spago da cucina. (in alternativa potete utilizzare degli stuzzicadenti, avendo cura di eliminarli prima di servirle e sopratutto arrotolate le cotiche ancora più strette!)

    Mettete in una pentola capiente un giro di olio di oliva, la cipolla tritata e un peperoncino se piace e fate soffriggere dolcemente. Aggiungete la cotica condita e fatela rosolare qualche minuto, rigirandole delicatamente senza farle aprire. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.

    Versate la passata di pomodoro. Aggiungete un poco d’acqua, circa un bicchiere, salate e far prendere il primo bollore a fiamma alta.

    Appena il sugo con le cotiche raggiunge il bollore, abbassate la fiamma la minimo e mettete il coperchio lasciando la pentola semi chiusa.

    Fate cuocere la cotica al sugo per circa 2 ore e 30 minuti. Mescolando di tanto in tanto e controllando che l’acqua non si sia asciugata troppo. Quando la cotica al sugo è morbida e il sugo si è ristretto è pronta, potete spegnere e condire la pasta. La pasta con sugo di cotica sarà molto saporita!

    Servite la cotica al sugo come secondo piatto con un po’ di sugo lasciato appositamente da parte. Altrimenti come fate la scarpetta? 😉

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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