Frittata di spaghetti in padella alla napoletana ricetta originale, facilissima e perfetta anche con gli spaghetti avanzati del giorno prima! E oltre a diventare un piatto unico buonissimo, sarà anche un’ottima cucina di recupero. La frittata di pasta o di maccheroni, come tutte le ricette tradizionali, si sa, ogni famiglia ha la sua versione, ma originariamente il condimento per arricchire la frittata di spaghetti in padella è formaggio grattugiato, pepe e salame napoletano o in sostituzione salsiccia secca. Questa ultima versione è molto più utilizzata nel Salernitano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti
- 6uova
- 100 gprovola affumicata (o scamorza)
- 100 gsalame napoletano (o salsiccia secca)
- 80 gpecorino (o parmigiano grattugiato)
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione Frittata di pasta in padella
Per preparare la frittata di spaghetti in padella per prima cosa portate sul fuoco una pentola capiente piena di acqua salata e portarla al bollore. Quando bolle, calate gli spaghetti.
Nel frattempo preparate i condimenti: tagliate a cubetti la provola affumicata e il salame Napoli o la salsiccia secca stagionata.
In una ciotola sbattete con una forchetta le uova con il formaggio grattugiato (potete anche utilizzare metà pecorino e metà parmigiano), un pizzico di pepe e un pizzico di sale.
Scolate gli spaghetti ben al dente! Rimetteteli nella pentola, a fuoco spento, e aggiungete un filo di olio di oliva e mescolate (in alternativa un podi burro a pezzettini). Unite agli spaghetti le uova sbattute con il formaggio, la provola e il salame a pezzetti e mescolate bene per far amalgamare il tutto.
Mettete una padella di circa 28 cm di diametro e aggiungete un giro generoso di olio di oliva, fate scaldare due minuti e poi versateci gli spaghetti conditi.
Livellate con una spatola, e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma viva, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Fate cuocere circa 10-15 minuti, poi rigirate con attenzione la frittata di spaghetti con l’aiuto di un piatto o un coperchio. Fate cuocere l’altro lato per circa 5 minuti a fiamma media.
Trasferite la frittata di spaghetti in un piatto da portata e servite!
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