Calamari in padella con gamberetti e limone, un secondo piatto veloce e semplicissimo! I calamari in padella sono un alternativa ai classici anelletti fritti o gratinati al forno, e sono ancora più leggeri e facili da preparare.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Calamari (già puliti)
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300 g Gamberetti
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1 Limone (buccia e succo)
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q.b. Prezzemolo
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Peperoncino (facoltativo)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Calamari in padella con gamberetti e limone
Tritare il prezzemolo. Sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente.
Tagliare i calamari già puliti a rondelle o striscioline. In una padella capiente mettere un giro di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio intero, il peperoncino e far soffriggere leggermente (se volete evitare il soffritto aggiungete un cucchiaio d’aglio e fate insaporire qualche istante a fiamma bassa!)
Aggiungere i calamari e lasciarli rosolare qualche minuto. Sfumare con il vino, appena evaporato abbassare la fiamma, salare, pepare e far cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo pulire i gamberetti eliminando la testa, il guscio e il filamento nero. (qualche gamberetto lasciatelo con il guscio sia per rilasciare meglio il sapore sia per decorare il piatto!)
Unire i gamberetti ai calamari, mescolare e far insaporire 3-4 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato e il succo del limone precedentemente filtrato. Far restringere qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe se necessario e cospargere con la buccia grattugiata del limone altro pò di prezzemolo fresco. Eliminare l’aglio e il peperoncino prima di servire i calamari in padella con gamberetti e limone.
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Qualche consiglio:
Potete utilizzare anche i calamari e i gamberetti surgelati per questa ricetta. Tenendo presente di allungare leggermente i tempi di cottura poiché rilasceranno più acqua.
Potete utilizzare i calamari e gamberetti al limone anche per condire la pasta o accompagnarli con un riso pilaf.