Rame di Napoli

Rame di Napoli, dolce della tradizione catanese in occasione della festività dei defunti. Golosi e profumatissimi biscotti al cacao con cannella, chiodi di garofano e scorza di arancia ricoperti di cioccolato fondente e granella di pistacchio, impossibile resistere! Non si conosce con esattezza l’origine, si dice che nonostante il nome non c’è nessun collegamento con la città di Napoli in quanto Napoli è il nome del pasticcere che creò questa ricetta. Un’altra ipotesi dice che durante l’impero borbonico successivamente all’unificazione del regno di Napoli con quello di Sicilia fu coniata una nuova moneta contenente una lega di rame, così fu creata questa ricetta.

Rame di Napoli

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti

  • 500 gFarina 00
  • 2Uova
  • 250 gZucchero
  • 250 gMargarina vegetale
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaiMiele
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiCannella in polvere (rasi)
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 cucchiainochiodi di garofano macinati
  • q.b.latte

Per la copertura

  • 300 gCioccolato fondente
  • q.b.burro
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti  in polvere quindi farina, zucchero, cacao, lievito, cannella, chiodi di garofano e iniziare a mescolare.

  2. Aggiungere l’uovo, il miele, la scorza di arancia grattugiata, il burro fuso e iniziare ad impastare.

  3. Aggiungere a poco a poco qualche cucchiaio di latte e continuare a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, leggermente appiccicoso ma che si può lavorare con le mani.

  4. Prendere delle porzioni di composto, io faccio porzioni da 40 gr circa, formare i biscotti dando una forma ovale e disporli in una teglia rivestita di carta forno.

  5. Infornare in forno già caldo a 180° per 10 minuti.

  6. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Quando li sfornerete saranno ancora morbidi ma via via che si raffreddano prenderanno consistenza.

  7. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme ad un pò di burro.

  8. Immergervi la parte superiore dei biscotti e poggiarli su carta forno o una grata.

  9. Cospargere la superficie con granella di pistacchio, o se preferite di nocciole.

     

  10. Lasciarli ad asciugare per qualche ora.


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