Pane dei morti. Dolce tipico del nord italia a base di biscotti secchi e frutta secca che si prepara durante le feste di ognissanti e la commemorazione dei defunti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni 40
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i biscotti
- 300 gSavoiardi
- 100 gAmaretti
- 100 gBiscotti secchi
- 100 gUvetta
- 6Albumi
- 50 gCacao amaro in polvere
- 300 gZucchero
- 250 gFarina 00
- 100 gMandorle
- 100 gFichi secchi
- 100 mlVino liquoroso
- 1 cucchiaioCannella in polvere
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per guarnire
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Iniziare mettendo in ammollo l’uvetta.
Sminuzzare con il mixer tutti i biscotti e metterli in una ciotola capiente.
Sempre con il mixer ridurre le mandorle in farina e unirla ai biscotti sminuzzati.
Aggiungere i fichi secchi tritati, lo zucchero, la farina, il cacao, la noce moscata e la cannella.
Mescolare e aggiungere l’ uvetta ben strizzata, il lievito, il vino liquoroso e gli albumi.
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e dopo averlo reso consistente formare un panetto allungato e tagliarlo a fette spesse 1 centimetro circa.
Modellare le fette in modo da conferire una forma affusolata tipo una foglia.
Adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 180° per 25 minuti.
Quando il vostro pane dei morti si sarà raffreddato spolverizzare con zucchero a velo.