Pane dei morti

Pane dei morti. Dolce tipico del nord italia a base di biscotti secchi e frutta secca che si prepara durante le feste di ognissanti e la commemorazione dei defunti.

Pane dei morti

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni 40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti

  • 300 gSavoiardi
  • 100 gAmaretti
  • 100 gBiscotti secchi
  • 100 gUvetta
  • 6Albumi
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 300 gZucchero
  • 250 gFarina 00
  • 100 gMandorle
  • 100 gFichi secchi
  • 100 mlVino liquoroso
  • 1 cucchiaioCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per guarnire

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziare mettendo in ammollo l’uvetta.

  2. Sminuzzare con il mixer tutti i biscotti e metterli in una ciotola capiente.

  3. Sempre con il mixer ridurre le mandorle in farina e unirla ai biscotti sminuzzati.

  4. Aggiungere i fichi secchi tritati, lo zucchero, la farina, il cacao, la noce moscata e la cannella.

  5. Mescolare e aggiungere l’ uvetta ben strizzata, il lievito, il vino liquoroso e gli albumi.

  6. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto.

  7. Pane dei morti1

    Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e dopo averlo reso consistente formare un panetto allungato e tagliarlo a fette spesse 1 centimetro circa.

  8. Modellare le fette in modo da conferire una forma affusolata tipo una foglia.

  9. Adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 180° per 25 minuti.

  10. Quando il vostro pane dei morti si sarà raffreddato spolverizzare con zucchero a velo.

Note

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