Caponata, uno dei piatti più gustosi e noti della cucina siciliana a base di verdure fritte in salsa agrodolce. Esistono diverse varianti che prevedono la presenza o meno di alcuni ingredienti come ad esempio le patate che io metto, nella mia famiglia si è sempre preparata così. L’aspetto più faticoso della caponata è che tutte le verdure vanno fritte singolarmente e solo dopo unite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- 2Peperoni
- 2Patate
- 1cipolla
- 1 costaSedano
- 30 gUvetta
- 30 gPinoli
- 30 gCapperi
- 100 gOlive verdi
- 300 gPomodori
- 8 cucchiaiAceto di vino bianco
- 2 cucchiaiZucchero
- q.b.Sale
- q.b.Olio
Preparazione
Tagliate le melanzane a cubetti e metterle sotto sale affinché perdano l’ amaro.
Friggere le melanzane in abbondante olio bollente e farle sgocciolare su carta assorbente.
Tagliate le patate a cubetti, friggerle e farle sgocciolare su carta assorbente.
Tagliare i peperoni a pezzi eliminando semi e filamenti bianchi, friggerli e farli sgocciolare su carta assorbente.
Mettere in ammollo l’uvetta.
In un tegame capiente versare un filo di olio e farvi appassire la cipolla.
Aggiungere le olive, i capperi dissalati, il sedano, i pinoli e l’uvetta.
Unire i pomodori tagliati a pezzetti.
Fare insaporire qualche minuto e aggiungere le verdure fritte.
Aggiustare di sale e lasciare cuocere per qualche minuto.
Sciogliere lo zucchero nell’aceto e versarlo sulla caponata.
Lasciare insaporire ancora qualche minuto e spegnere il fuoco.
Servire a temperatura ambiente o fredda.
Note
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