Caponata

Caponata, uno dei piatti più gustosi e noti della cucina siciliana a base di verdure fritte in salsa agrodolce. Esistono diverse varianti che prevedono la presenza o meno di alcuni ingredienti come ad esempio le patate che io metto, nella mia famiglia si è sempre preparata così. L’aspetto più faticoso della caponata è che tutte le verdure vanno fritte singolarmente e solo dopo unite.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 2Peperoni
  • 2Patate
  • 1cipolla
  • 1 costaSedano
  • 30 gUvetta
  • 30 gPinoli
  • 30 gCapperi
  • 100 gOlive verdi
  • 300 gPomodori
  • 8 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a cubetti e metterle sotto sale affinché perdano l’ amaro.

  2. Friggere le melanzane in abbondante olio bollente e farle sgocciolare su carta assorbente.

  3. Tagliate le patate a cubetti, friggerle e farle sgocciolare su carta assorbente.

  4. Tagliare i peperoni a pezzi eliminando  semi e filamenti bianchi, friggerli e farli sgocciolare su carta assorbente.

  5. Mettere in ammollo l’uvetta.

  6. In un tegame capiente versare un filo di olio e farvi appassire la cipolla.

  7. Aggiungere le olive, i capperi dissalati, il sedano, i pinoli e l’uvetta.

  8. Unire i pomodori tagliati a pezzetti.

  9. Fare insaporire qualche minuto e aggiungere le verdure fritte.

  10. Aggiustare di sale e lasciare cuocere per qualche minuto.

  11. Sciogliere lo zucchero nell’aceto e versarlo sulla caponata.

  12. Lasciare insaporire ancora qualche minuto e spegnere il fuoco.

  13. Servire a temperatura ambiente o fredda.  

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