La focaccia con lievito madre è un lievitato che piace a tutti , è soffice ma croccante ed è perfetta da gustare da sola o farcita con formaggi e salumi.
E’ un prodotto con una lievitazione lenta e naturale ma vi assicuro che quando la mangerete sarete ripagate !!
Cosa state aspettando?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia con lievito madre:

Per l’impasto:

  • 125 gfarina Manitoba
  • 125 gfarina 0
  • 150 mlacqua
  • 65 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per completare:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • 10pomodorini

Strumenti

  • Planetaria
  • Gancio
  • Ciotola
  • Contenitore
  • Teglia 24 cm

Preparazione della focaccia con lievito madre:

  1. Focaccia con lievito madre

    Prepariamo insieme la focaccia con lievito madre, prima di tutto, nel pomeriggio, rinfrescate il vostro lievito madre e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

    La sera, cominciate ad impastare la focaccia quindi, nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito madre tagliato a pezzetti, l’acqua ed il cucchiaino di zucchero ed impastate fino a far sciogliere il tutto (ci vorranno circa 5 minuti).

    Nel frattempo in una ciotola, mescolate le farine con il sale.

    Passati i 5 minuti, aggiungete un cucchiaio di farina per volta e continuate ad impastare per altri 5 minuti.

    Infine aggiungete l’olio extra vergine d’oliva ed impastate per altri 15 minuti.

    Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, sistematelo all’interno di un contenitore unto con olio extra vergine d’oliva e lasciatelo riposare per 30 minuti.

    Passati i 30 minuti, fate un giro di pieghe all’interno del contenitore stesso portando gli angoli dell’impasto al centro poi, richiudete il contenitore.

    Dopo 30 minuti fate un altro giro di pieghe e poi un altro ancora…

    Mettete l’impasto all’interno del forno e lasciatelo lievitare 12 ore.

    Il giorno dopo, stendete l’impasto all’interno di uno stampo da 24 cm foderato con carta da forno.

    Mettetelo in forno a lievitare per 3 ore e sotto alla teglia, mettete un pentolino d’acqua bollente.

    Passato il tempo di lievitazione, versate un filo d’olio sulla focaccia , aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a fettine , l’origano , il sale ed altro olio extra vergine d’oliva.

    Cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi nel ripiano basso per 10 minuti poi mettete nel ripiano centrale e continuate la cottura per altri 15 minuti.

    Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servite.

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Focaccia con lievito madre
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