Le sfogliatelle Santa Rosa, sono la versione golosa delle classiche sfogliatelle ricce napoletane, uno dei dolci più amati a Napoli.
Sono una vera bontà,sono croccanti fuori, morbide dentro e sono arricchite da una deliziosissima crema pasticcera ed amarene.
Cosa aspettate a provarle?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 15 sfogliatelle Santa Rosa :
Per la pasta sfoglia:
- 500 gfarina Manitoba
- 10 gsale
- 15 gzucchero
- 200 mlacqua
- q.b.strutto
Per farcire:
- 90 gsemolino
- 250 mlacqua
- 5 gsale
- 250 gricotta
- 200 gzucchero
- q.b.aroma all’arancia
- q.b.vaniglia
- q.b.cannella in polvere
- 50 garance candite (a cubetti)
Per la crema pasticcera:
- 250 mllatte intero
- 125 gzucchero
- 3tuorli
- 25 gfarina 00
- 25 gburro
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
Per decorare:
- q.b.amarene con sciroppo
- q.b.zucchero a velo
Strumenti per preparare le sfogliatelle Santa Rosa :
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Macchina per pasta
- 2 Pentolini
- Planetaria
- Teglia
- Carta forno
- 1 Frusta a mano
- 1 Sac a poche
- 1 Bocchetta a stella
Preparazione delle sfogliatelle Santa Rosa :
Prepariamo insieme le sfogliatelle Santa Rosa, prima di tutto, in una ciotola con l’acqua, sciogliete il sale e lo zucchero.
Aggiungete la farina ed impastate il tutto per 15 minuti.
Mettete il panetto nella pellicola e fatelo riposare 1 ora a temperatura ambiente.
A questo punto, stendete il panetto con la macchina per la pasta fino a renderlo liscio.
Piegatelo, coprite con la pellicola e lasciatelo riposare per 3 ore a temperatura ambiente…
Passate le 3 ore, stendete la sfoglia fino ad arrivare alla misura più sottile.
Ungete con la sugna e arrotolate.
Ungete il rotolo con altra sugna e mettetelo in frigo per 3 ore o per tutta la notte…
Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in un pentolino mettete acqua e sale e portate a bollore.
Aggiungete il semolino e cuocete per circa 10 minuti…
Lasciate raffreddare poi versate il composto nella ciotola della planetaria, aggiungete la ricotta , lo zucchero , gli aromi e i cubetti di arancia candita.
Mettere in frigo per un’ora o per tutta la notte…
Riprendete il rotolo e tagliate delle fette di 1 cm ed ungetele con la sugna.
Formate le sfogliatelle allargandole tra le mani poi farcitele , chiudetele per bene e sistematele in una teglia con carta da forno.
Fate lo stesso procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti…
Cuocete le sfogliatelle in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare e nel frattempo, preparate la crema pasticcera, per la ricetta completa cliccate “qui“.
Appena la crema è fredda, sistematela in una sac a poche con il beccuccio a stella e decorate le vostre sfogliatelle santa Rosa (come mostrato in foto)
Spolverizzate con lo zucchero a velo, aggiungete 3 amarene sulla crema, sistematele in un piatto da portata e servite.
——————————————————————————————
Se siete un azienda e volete collaborare con me contattatemi al mio indirizzo email “sweetmoments-ricette@hotmail.com e soprattutto, se vi piacciono le mie ricette cliccate mi piace alla mia pagina di Facebook per aiutarmi a farla crescere: Sweet moments ricette e se volete invitate gente e condividete le mie ricette che più vi piacciono grazie mille e buona giornata a tutti/e !
Ah dimenticavo, questo è il mio account di instagram “Sweet Moments Ricette“ se vi va, seguitemi !