Le sfogliatelle Santa Rosa, sono la versione golosa delle classiche sfogliatelle ricce napoletane, uno dei dolci più amati a Napoli.
Sono una vera bontà,sono croccanti fuori, morbide dentro e sono arricchite da una deliziosissima crema pasticcera ed amarene.
Cosa aspettate a provarle?

Sfogliatelle Santa Rosa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 15 sfogliatelle Santa Rosa :

Per la pasta sfoglia:

  • 500 gfarina Manitoba
  • 10 gsale
  • 15 gzucchero
  • 200 mlacqua
  • q.b.strutto

Per farcire:

  • 90 gsemolino
  • 250 mlacqua
  • 5 gsale
  • 250 gricotta
  • 200 gzucchero
  • q.b.aroma all’arancia
  • q.b.vaniglia
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 garance candite (a cubetti)

Per la crema pasticcera:

  • 250 mllatte intero
  • 125 gzucchero
  • 3tuorli
  • 25 gfarina 00
  • 25 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone

Per decorare:

  • q.b.amarene con sciroppo
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti per preparare le sfogliatelle Santa Rosa :

  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Macchina per pasta
  • 2 Pentolini
  • Planetaria
  • Teglia
  • Carta forno
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Sac a poche
  • 1 Bocchetta a stella

Preparazione delle sfogliatelle Santa Rosa :

  1. Sfogliatelle Santa Rosa

    Prepariamo insieme le sfogliatelle Santa Rosa, prima di tutto, in una ciotola con l’acqua, sciogliete il sale e lo zucchero.

    Aggiungete la farina ed impastate il tutto per 15 minuti.

    Mettete il panetto nella pellicola e fatelo riposare 1 ora a temperatura ambiente.

    A questo punto, stendete il panetto con la macchina per la pasta fino a renderlo liscio.

    Piegatelo, coprite con la pellicola e lasciatelo riposare per 3 ore a temperatura ambiente…

    Passate le 3 ore, stendete la sfoglia fino ad arrivare alla misura più sottile.

    Ungete con la sugna e arrotolate.

    Ungete il rotolo con altra sugna e mettetelo in frigo per 3 ore o per tutta la notte…

    Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in un pentolino mettete acqua e sale e portate a bollore.

    Aggiungete il semolino e cuocete per circa 10 minuti…

    Lasciate raffreddare poi versate il composto nella ciotola della planetaria, aggiungete la ricotta , lo zucchero , gli aromi e i cubetti di arancia candita.

    Mettere in frigo per un’ora o per tutta la notte…

    Riprendete il rotolo e tagliate delle fette di 1 cm ed ungetele con la sugna.

    Formate le sfogliatelle allargandole tra le mani poi farcitele , chiudetele per bene e sistematele in una teglia con carta da forno.

    Fate lo stesso procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti…

    Cuocete le sfogliatelle in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

    Una volta pronte, lasciatele raffreddare e nel frattempo, preparate la crema pasticcera, per la ricetta completa cliccate “qui“.

    Appena la crema è fredda, sistematela in una sac a poche con il beccuccio a stella e decorate le vostre sfogliatelle santa Rosa (come mostrato in foto)

    Spolverizzate con lo zucchero a velo, aggiungete 3 amarene sulla crema, sistematele in un piatto da portata e servite.

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Sfogliatelle Santa Rosa
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