I panini napoletani originali, sono dei rustici semplici da preparare, sfiziosi e che potete farcire con i formaggi ed i salumi che più vi piacciono.
Sono perfetti per l’aperitivo, per una festa di compleanno, ma, qui a Napoli, li mangiamo anche per merenda !
Cosa aspettate a provarli?

Panini napoletani originali

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 panini napoletani
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 panini napoletani originali:

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 0
  • 100 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 50 gburro (o strutto)
  • 5 gsale
  • q.b.pepe

Per farcire:

  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 150 gsalame napoletano (a cubetti)
  • 150 gprovolone piccante (a cubetti)

Per spennellare:

  • 1uovo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Planetaria
  • Gancio
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Coltello a lama liscia
  • 1 Teglia (grande rettangolare)
  • carta da forno

Preparazione dei panini napoletani originali:

  1. Panini napoletani originali

    Prepariamo insieme i panini napoletani originali, prima di tutto, in una ciotola, sciogliete il lievito di birra nell’acqua e nel latte tiepido.

    Nella ciotola della planetaria, versate la farina ed aggiungete a filo l’acqua ed il latte con il lievito sciolto.

    Una volta amalgamato il tutto, aggiungete il sale , il burro (o lo strutto) ed il pepe .

    Impastate fino ad ottenere un impasto morbido .

    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).

    Stendete l’impasto e formate un rettangolo poi aggiungete il formaggio ed i salumi a cubetti su tutta la superficie.

    Arrotolate il tutto e con l’aiuto di un coltello a lama liscia tagliate i vostri panini napoletani.

    Sistemateli in una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare nel forno spento per circa 1 ora.

    Passato il tempo di lievitazione, spennellate i panini napoletani con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

    Una volta pronti, sistemateli in un piatto da portata e servite.

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Panini napoletani originali
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