I panini napoletani originali, sono dei rustici semplici da preparare, sfiziosi e che potete farcire con i formaggi ed i salumi che più vi piacciono.
Sono perfetti per l’aperitivo, per una festa di compleanno, ma, qui a Napoli, li mangiamo anche per merenda !
Cosa aspettate a provarli?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 panini napoletani
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 panini napoletani originali:
Per l’impasto:
- 400 gfarina 0
- 100 mlacqua
- 100 mllatte
- 10 glievito di birra fresco
- 50 gburro (o strutto)
- 5 gsale
- q.b.pepe
Per farcire:
- 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 150 gsalame napoletano (a cubetti)
- 150 gprovolone piccante (a cubetti)
Per spennellare:
- 1uovo
Strumenti
- 1 Ciotola
- Planetaria
- Gancio
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello a lama liscia
- 1 Teglia (grande rettangolare)
- carta da forno
Preparazione dei panini napoletani originali:
Prepariamo insieme i panini napoletani originali, prima di tutto, in una ciotola, sciogliete il lievito di birra nell’acqua e nel latte tiepido.
Nella ciotola della planetaria, versate la farina ed aggiungete a filo l’acqua ed il latte con il lievito sciolto.
Una volta amalgamato il tutto, aggiungete il sale , il burro (o lo strutto) ed il pepe .
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido .
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Stendete l’impasto e formate un rettangolo poi aggiungete il formaggio ed i salumi a cubetti su tutta la superficie.
Arrotolate il tutto e con l’aiuto di un coltello a lama liscia tagliate i vostri panini napoletani.
Sistemateli in una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare nel forno spento per circa 1 ora.
Passato il tempo di lievitazione, spennellate i panini napoletani con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Una volta pronti, sistemateli in un piatto da portata e servite.
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