Minne di sant’Agata

Nel periodo che va dal 3 al 5 febbraio Catania entra nel vivo dei festeggiamenti della Santa patrona Agata. La città si inebria dei profumi della tradizione gastronomica,in ogni angolo si trovano bancarelle che vendono torrone, olivette di Sant’Agata che sono dei piccoli dolcetti verdi fatti di marzapane. Anche le pasticcerie sono piene di dolciumi, tra le quali le minne di Sant’Agata.                                                                       Sono il simbolo dei seni strappati ad Agata dal console romano Quinziano, che la voleva in sposa,ma lei lo rifiutò perchè il suo cuore era promesso a Dio. Quelle che oggi vi propongo sono i dolcetti della tradizione. Esistono due varianti, con la frolla (che farò io) e con il pan di spagna.Con una golosa crema di ricotta (in famiglia qualcuno non ama la ricotta, alcune le ho fatte con la crema di nocciole)                      E allora…forza e coraggio… si parte!!

  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

x l'impasto

  • 600 g farina 0
  • 150 g zucchero
  • 120 g strutto
  • 3 Uova

x la farcia

  • 250 g ricotta di pecora
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 80 g Zucchero a velo
  • vaniglia
  • q.b. crema di nocciole

x la glassa

  • 350 g Zucchero a velo
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. acqua
  • ciliegine rosse

Preparazione

  1. Impastare la farina con lo zucchero.

  2. Unire lo strutto e le uova uno x volta.

  3. Amalgamare bene il tutto,fare una palla e riposare in frigo x 30 minuti avvolta nella pellicola.

  4. Nel frattempo preparare la farcia. Setacciare la ricotta unire lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e la vaniglia. Mescolare bene e riposare in frigo coperta.

  5. Trascorso il tempo tirare la frolla e con gli appositi stampini ricavare dei cerchi.

  6. Con il primo cerchio rivestire lo stampino.

  7. Riempirli con la farcia e chiuderli con l’altro tondo.

  8. Infornare a 180°x 15/20 minuti

  9. Quando si saranno raffreddati capovolgerli,non fateli quando sono ancora caldi perchè il ripieno potrebbe fuoriuscire.

  10. Mescolare lo zucchero a velo con le gocce di limone e qualche goccio d’acqua, formando una glassa morbida e lucida. Mettere su una gratella le minne con una ciotolina sotto e glassarle. Ripetere l’operazione più volte in modo che la glassa copre bene.

  11. Mettere al centro la ciliegina e fare rassodare la glassa. Gustarle con una buona tisana,col caffè e in compagnia… E buon… appetito!!

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