I settembrini, così vengono chiamati questi biscotti ai fichi, sono dei biscotti di pasta frolla morbida con un ripieno di fichi freschi, super golosi, ideali come dolcetto di fine pasto, ma anche accompagnati ad una buona tisana, in queste prime giornate settembrine.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Ingredienti per il ripieno:
Procedimento:
Mettete in una ciotola, la farina, l’amido di mais, la farina di nocciole, lo zucchero, il lievito, e un pizzico di sale, iniziate a mescolare, aggiungete il burro a pezzetti, l’uovo, e il latte, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Fate un pannetto avvolgetelo nella pellicola, e mettete in frigorifero per un oretta circa.
Nel frattempo preparate il ripieno, prendete i fichi puliteli, sbucciateli, e tagliateli a pezzi, metteteli in un pentolino, aggiungete lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, mettete sul fuoco e fate cuocere fino a che si disfano, come una sorta di confettura, quando sono pronti metteteli in una ciotola e aggiungete i biscotti sbriciolati, mescolate fino ad ottenete un composto omogeneo.
Riprendete la frolla dal frigorifero, stendetela con il matterello, a formare un rettangolo, ritagliate tre strisce, distribuite il ripieno su ogni striscia, lasciate liberi i bordi, ora ripiegate i lati verso il centro, chiudendo bene, e sigillate anche le estremità, chiudete bene in modo che non esca il ripieno. Mettete i tre filoncini in frigorifero per 30 minuti circa, in modo che rassoderanno perfettamente.
Prendete i filoncini, rovesciateli e tagliate i biscotti, disponete i biscotti su una teglia foderata con carta forno, e infornate a 180 gradi per 15 minuti circa. quando saranno pronti, sfornateli e fateli raffreddare, se vi piace spolverizzateli con dello zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni