Buongiorno oggi vi propongo una crostata integrale con mele e frutta secca, un dolce davvero molto buono dal sapore un po’ rustico dato dalla farina integrale.
Il ripieno di questa crostata è davvero ricco, e delizioso, un mix di mele e frutta secca, con l’aggiunta di miele e succo d’arancia, è da provare.
Ingredienti per la frolla:
Burro 250 gr.
Zucchero 250 gr.
uova 2
Farina 00 240 gr.
Farina integrale 240 gr.
Lievito 1 bustina
Vanillina 1 bustina
Scorza grattugiata di 1 limone
Sale
Ingredienti per il ripieno:
Noci 150 gr.
mandorle 150 gr.
Mirtilli secchi 100 gr.
mele 2
Zucchero a velo 80 gr.
Miele 2 cucchiai
Succo di 1 arancia
Zenzero
Procedimento:
Preparate la frolla, mettete in una ciotola le due farina setacciate con il lievito, aggiungete lo zucchero, la vanillina, la buccia del limone grattugiata, e un pizzico di sale, mescolate il tutto, ora aggiungete il burro a pezzetti e le uova, impastate tutto velocemente in modo da non riscaldare gli ingredienti con le mani, formate una palla avvolgetela nella pellicola, e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno, sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, mettete i mirtilli in ammollo in acqua tiepida, in una padella fate scaldare il succo d’arancia, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate per farlo sciogliere, unite le mele, i mirtilli ben strizzati, e un po’ di zenzero grattugiato, cuocete a fuoco dolce fino a far ammorbidire le mele.
Tritate grossolanamente le noci e le mandorle, aggiungete il miele e amalgamate il tutto bene, unite ora il mix di noci e mandorle al composto di mele. Riprendete la pasta frolla, stendetene 2/3 e foderate uno stampo da crostata, versate il ripieno nel guscio di frolla, livellatelo bene, completate formando una griglia con il resto dalla frolla.
Infornate a 180 gradi per circa 35-40 minuti, quando sarà dorata sfornate e fate raffreddare, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo a vostro piacere. Una crostata ricca e buonissima, provatela e fatemi sapere, vi aspetto.