Cornetti alla vaniglia (vanillekipfer)

Oggi vi propongo dei biscotti che adoro i cornetti alla vaniglia il nome originale sarebbe vanillekipfer, sono dei biscottini di frolla con mandorle e nocciole, originari dell’alto adige, solitamente si preparano nel periodo natalizio, ma a me piacciono tutto l’anno, quindi ogni momento è buono.

cornetti alla vaniglia
cornetti alla vaniglia

Io ho assaggiato questi biscotti in pasticceria, e mi hanno davvero conquistata, sono molto friabili si sciolgono in bocca, e un gusto delicato che non smetterei di mangiarli, mi sono informata su che biscotti sono, e il pasticcere Stefan davvero molto gentile mi ha raccontato come si fanno e da dove arriva la ricetta originale, provati e sono venuti perfetti, sono piaciuti a tutti, allora ora li propongo anche a voi, e sono sicura che vi piaceranno.

Ingredienti:
Farina 200 gr.
Burro 150 gr.
Mandorle 50 gr.
Nocciole 50 gr.
Zucchero 100 gr.
Uova 1 + 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina
Sale

Per cospargere i biscotti:
Zucchero 100 gr.
Zucchero vanigliato 50 gr.

Procedimento:
In una ciotola mettete la farina, con le mandorle e le nocciole tritate finemente, aggiungete la vanillina, il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale, un uovo e un tuorlo, impastate il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel impasto, che compatterete in una palla, copritela con della pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto, e ricavatene tante palline, modellate ogni pallina a cornetto, disponete i vostri biscotti su una teglia con della carta forno, e cuocete in forno a 160 gradi per 10 minuti circa. Non devono essere troppo dorati.

cornetti alla vaniglia
cornetti alla vaniglia

Appena sono pronti toglieteli dal forno, e ancora caldi passateli uno a uno nello zucchero, e zucchero vanigliato che avrete mescolato in precedenza, fate in modo che lo zucchero aderisca ad ogni biscotto. Mettete i cornetti su una gratella e fate raffreddare. Ecco pronti i vostri cornetti alla vaniglia, da gustare con una buona tisana, sono buonissimi. Li potete conservare in una scatola di latta anche per più di un mese, non perderanno la loro fragranza. Vi è piaciuta questa ricetta? Ricordate di mettere un like, ho scrivetemi per raccontarmi come sono venuti i vostri biscotti, vi aspetto…..

Pubblicato da melise

La cucina è una passione. Cucinare mi da delle belle soddisfazioni mi piace metterci la mia fantasia e creare con amore. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.