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Dolce goloso al cucchiaio con crema pasticcera ricotta e mascarpone

Oggi vi propongo un dolce goloso al cucchiaio, perfetto per chi ha poco tempo per stare ai fornelli. Un dessert furbo che si può preparare anche per un’occasione improvvisa. Realizzato con una base di biscotti bagnati con il caffè, crema pasticcera alternata ad una crema di ricotta e mascarpone. Semplice semplice… buono buono 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

dolce goloso
  • Preparazione: circa 25 Minuti
  • Cottura: 5-10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 coppette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 500 g Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone (oppure altri aromi per dolci)

Altri ingredienti

  • 150 g Ricotta fresca
  • 200 g Mascarpone
  • circa 10 Biscotti Digestive
  • q.b. Caffè (circa 2 tazzine)
  • q.b. Granella di nocciole
  • q.b. Cioccolato fondente
  • q.b. Chicchi di caffè (per decorare)

Preparazione

  1. Nel frattempo che la crema si raffredda passate la ricotta in un setaccio (dopo averla messa a riposare in un colino per almeno 1 ora così da renderla ancora più asciutta). Unite alla ricotta il mascarpone e amalgamate con le fruste fino ad ottenere una crema vellutata. Aggiungete un paio di cucchiai di zucchero e mescolate bene, assaggiate con un cucchiaino per vedere se la preferite più dolce, in tal caso aggiungete altro zucchero. Mettete da parte.

  2. Preparate una macchinetta di caffè da 2 persone, zuccherate a piacere e fate raffreddare.

    Prendete ora delle coppette da macedonia o gelato della capienza di circa 200 ml (le mie sono usa e getta ma potete anche usare coppe di vetro). Sul fondo di ogni coppetta adagiate un biscotto Digestive, aggiungete qualche cucchiaino di caffè per ammorbidirlo. Aiutandovi con una sac a poche realizzate il primo strato di crema pasticcera. Aggiungete un po’ di granella di nocciole e sopra stendete la crema di ricotta e mascarpone, sempre usando la sac a poche. Sbriciolate metà Digestive sul secondo strato e realizzate l’ultimo con la crema pasticcera. Decorate con granella di nocciola, una spolverata di Digestive sbriciolati, aggiungete un paio di cucchiaini di caffè e qualche chicco di caffè per decorare. Per finire inserite nel mezzo un pezzetto di cioccolato fondente. Procedete alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti. Conservate le vostre coppette golose in frigo fino al momento di servire. Ecco pronto un dessert davvero facilissimo, gustoso e veloce da preparare. Alla prossima ricetta 🙂

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Preparazione crema

  1. Mettete a scaldare a fuoco basso 450 gr di latte (i restanti 50 gr metteteli da parte), con la scorza di 1 limone (oppure con stecche di cannella o la bacca di vaniglia). Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi l’amido di mais e i 50 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene. Versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo), eliminate la scorza del limone e mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate la crema in un recipiente (scegliete ciotole di ceramica, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare.

Note

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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