Crostata al cacao con crema e frutta – facile e golosa

crostata al cacao

Uno dei miei dolci preferiti è sicuramente la crostata e, con l’arrivo della bella stagione, scelgo sempre la frutta fresca come ingrediente principale per decorarla. Oggi vi propongo una versione davvero golosa, una crostata al cacao con crema e tanta frutta sana e gustosa, bella da vedere e golosissima 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

crostata al cacao
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la decorazione

  • 2 Pesche noci
  • 10-15 Mirtilli
  • 125 g Lamponi
  • 125 g More
  • q.b. Menta

Per la crema pasticcera

  • 500 g Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 2 gocce Aroma alla mandorla

Per la frolla al cacao

  • 230 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 125 g Burro
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Ceci secchi (per cottura in bianco della crostata)

Preparazione

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Preparazione crema

  1. Per realizzare la vostra deliziosa crostata al cacao vi consiglio di preparare prima la crema. Mettete a scaldare a fuoco basso 450 gr di latte (i restanti 50 gr metteteli da parte), con 2 gocce di aroma alle mandorle. Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi l’amido di mais e i 50 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene. Versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo) mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate la crema in un recipiente (scegliete ciotole di ceramica, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare.

Preparazione frolla al cacao

  1. Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, cacao amaro, lievito per dolci e zucchero e mescolate con un cucchiaio. Formate la classica fontana e incorporate l’uovo intero, cominciate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta e poi aggiungete il burro a pezzi ammorbidito. Lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito l’uovo e il burro, poi versate il composto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Sistematela la frolla all’interno di uno stampo per crostate da 26 cm, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati (dovete creare un bordo non troppo basso per contenere la crema e la frutta), con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Infornate la base della crostata e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Eliminate poi i ceci e la carta forno e fate asciugare in forno per altri 10 minuti circa, abbassando la temperatura a 160°. Mi raccomando, la crostata non deve cuocere troppo, altrimenti una volta che andrete a tagliare la fetta potrebbe rompersi 🙂 Una volta cotta sfornate e fate raffreddare completamente.

  2. Assemblaggio:

    Lavate bene la frutta e fatela asciugare su carta assorbente. Tagliate le pesche a fettine sottili. Prendete la frolla e sistematela su un piatto da portata. Versate sopra la crema lasciandone un po’ da parte per realizzare tutt’intorno dei ciuffi di crema con l’aiuto di una sac a poche. Per finire decorate con la frutta seguendo la vostra fantasia. Et voilà, la vostra meravigliosa e golosissima crostata al cacao con crema e frutta è pronta per stupire i vostri invitati 🙂 Alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Crostata al cacao con crema e frutta – facile e golosa”

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