Ieri qui in Brianza è stata una giornata piovosa e fredda nonostante siamo in piena estate il tempo fa i capricci anche ad agosto, allora cosa c’era di meglio che scaldarsi con una buona torta di mele? Vi propongo la ricetta del mio dolce preferito, leggero e profumato.
Ingredienti:
3 mele golden
100 gr. mandorle pelate
1 limone
burro 100 gr.
150 gr. zucchero
3 uova
250 gr. farina 00
1 bustina lievito
1 bicchierino di rum
1 vasetto di yogurt bianco magro
1/2 bicchiere di latte
cannella grattugiata
Procedimento:
Sbucciate le mele, scartate il torsolo e tagliatele a fettine, irroratele col succo del limone e tenetele da parte
In una ciotola versiamo il burro fuso, le uova e lo zucchero e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a cucchiaiate all’impasto, aggiungiamo il vasetto di yogurt e il mezzo bicchiere di latte amalgamando bene il tutto.
A questo punto grattugiamo la cannella e versiamo anche il bicchierino di rum
io ne ho messa molta perché mi piace il suo sapore nella torta di mele.
A questo punto sgoccioliamo le mele ed aggiungiamo all’impasto il liquido di macerazione. Imburriamo ed infariniamo uno stampo di 22/24 cm e adagiamo uno strato di mele
io ho spolverizzato altra cannella, poi versiamo uno strato di impasto
un altro strato di mele
e per finire ricopriamo con l’impasto rimasto e con le mandorle che ho spellato e tostato leggermente in padella
Cuocere in forno statico già caldo a 190 ° per 40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
La mia fetta l’ho spolverizzata di zucchero a velo. Buon appetito!