Il risotto con gli asparagi è un delicato e gustoso primo piatto. Gli asparagi abbondano nella stagione primaverile, ricchi di vitamine e preziosi alleati per il benessere del nostro organismo cerchiamo di consumarli più spesso creando tante gustose ricette.
Gli asparagi sono perfetti per essere consumati sia crudi, tagliati a pezzettini e aggiunti in insalata, che cotti al vapore, alla piastra, alla brace e conditi con olio e pochissimo sale. Oppure potete utilizzarli abbinati alla pasta o al riso. Quando li acquistate, per assicurarvi che siano freschi, verificate sempre che le cime siano chiuse e che non siano secche o ingiallite. Per la cottura è consigliabile utilizzare una pentola stretta ed alta come vedete in foto in modo che solo i fusti siano immersi nell’acqua bollente: questo permette alle punte di mantenere intatte tutte le loro proprietà nutritive.
Vediamo insieme come preparare questo delizioso risotto che appagherà il palato di tutta la famiglia.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso
500 gr di asparagi
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla
40 gr di parmigiano
30 gr di burro
sale
Procedimento:
Dopo aver pulito gli asparagi, rimuovete la parte di gambo che risulta più legnosa (che metteremo in una pentola d’acqua per la preparazione del nostro brodo vegetale) li tagliamo a tocchetti e li facciamo rosolare con la cipolla tritata, in una pentola dove avremo sciolto il burro
a questo punto aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per un paio di minuti
bagnamo col nostro brodo vegetale un mestolo per volta man mano fino a cuocere completamente il riso.
a fine cottura spegnete la fiamma e mantecate il risotto aggiungete burro e parmigiano
Lasciar riposare il risotto agli asparagi un paio di minuti prima di servirlo.