Adoro impastare per preparare pane pizze e focacce, oggi vi propongo questa semplicissima focaccia con olio evo ed origano, vedrete la sua morbidezza ed il suo sapore delicato. La ricetta della focaccia è semplice ma non veloce poiché l’impasto ha bisogno di qualche ora per la lievitazione. Vediamo insieme la ricetta per preparare questa squisita focaccia.
Ingredienti per la preparazione della focaccia:
350 gr semola rimacinata di grano duro
150 gr. farina 00
acqua 300 ml
1 bustina lievito di birra in granelli
3 cucchiai olio evo
8 gr sale
origano
Procedimento:
In una ciotola versiamo le due farine, il lievito in granelli e aggiungiamo pian piano l’acqua a temperatura ambiente ed iniziamo a mescolare, aggiungiamo anche un cucchiaio di olio, una presa abbondante di sale e impastiamo per bene. Copriamo il nostro impasto con un canovaccio e lo lasciamo lievitare per almeno 2 ore.
Quando l’impasto raddoppia di volume lo riprendiamo e lo impastiamo nuovamente. Ungiamo una teglia tonda d’olio e versiamo dentro il nostro impasto
rigiriamo su se stesso l’impasto in modo che prenda l’olio da entrambe i lati e con i polpastrelli lo sgonfiamo e lo appiattiamo nella teglia.
cospargiamo la focaccia con origano secco ed una presa di sale
Inforniamo la focaccia a 200 ° forno ventilato già caldo per 25 minuti
risultato finale: una focaccia morbidissima e fragrante ideale da farcire o da mangiare così.
Ideale per la merenda o sostituta del pane durante i pasti.