La sbriciolata ricotta, zucca e amaretti nasce per caso, dalla voglia irrefrenabile di pasta ripiena. Proprio così!Mi era venuta voglia di impastare i miei adorati ravioli e farcirli con la zucca regalatami dal mio gentilissimo vicino.. Ho subito pensato ai ravioli mantovani. Che buoni! Il ticchettio dell’orologio improvvisamente aveva interrotto i miei pensieri ricordandomi che non avevo ancora preparato il dolce per il mio spuntino pomeridiano. Ho ripensato alla zucca, alla ricotta e agli amaretti e decisi che potevo trasformarli in qualcosa di ancor più dolce..
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Frolla della sbriciolata
- 300 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- Sale (un pizzico)
- 8 gLievito chimico in polvere
- 125 gBurro
- 20 gAmaretti
Ripieno della sbriciolata
- 250 gZucca (già pulita)
- 80 gZucchero di canna
- 400 gRicotta
- 20 gAmaretti
- 2 cucchiaiZucchero a velo
Preparazione della frolla della sbriciolata
Ripieno della sbriciolata
A questo punto tagliate la zucca precedentemente pulita, a cubetti piccoli. Trasferite la zucca in una terrina. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferite il tutto in un ampio tegame antiaderente e fate andare a fuoco medio per circa 20 minuti. Frullate la zucca, aggiungete gli amaretti sbriciolati e tenete da parte. In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero a velo. A questo punto la sbriciolata ricotta, zucca e amaretti è pronta per essere assemblata.
Assemblaggio
Oleate e cospargete di farina il fondo e i bordi di una teglia da crostata. Ricoprite il fondo della teglia con le briciole di frolla. Premete un po’ le briciole sul fondo e lungo i bordi della teglia. Aggiungete la ricotta. Spalmatela in maniera omogenea e ricopritela di zucca. Spalmate la zucca sulla ricotta utilizzando un cucchiaio. Ricoprite il ripieno della sbriciolata con le briciole restanti. A questo punto infornate la sbriciolata ricotta, zucca e amaretti a 180 gradi modalità statico per circa 30 minuti. Quando vedrete che la superficie della sbriciolata comincia a dorarsi, sfornate la torta, ricoprite la superficie con gli amaretti sbriciolati e infornate nuovamente il dolce. Sfornate quando la superficie della sbriciolata risulterà ben dorata.
La sbriciolata si può preparare in svariati modi. Scopri un altro golosissimo ripieno: