Sbriciolata ricotta, zucca e amaretti.

La sbriciolata ricotta, zucca e amaretti nasce per caso, dalla voglia irrefrenabile di pasta ripiena. Proprio così!Mi era venuta voglia di impastare i miei adorati ravioli e farcirli con la zucca regalatami dal mio gentilissimo vicino.. Ho subito pensato ai ravioli mantovani. Che buoni! Il ticchettio dell’orologio improvvisamente aveva interrotto i miei pensieri ricordandomi che non avevo ancora preparato il dolce per il mio spuntino pomeridiano. Ho ripensato alla zucca, alla ricotta e agli amaretti e decisi che potevo trasformarli in qualcosa di ancor più dolce..

  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Frolla della sbriciolata

  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • Sale (un pizzico)
  • 8 gLievito chimico in polvere
  • 125 gBurro
  • 20 gAmaretti

Ripieno della sbriciolata

  • 250 gZucca (già pulita)
  • 80 gZucchero di canna
  • 400 gRicotta
  • 20 gAmaretti
  • 2 cucchiaiZucchero a velo

Preparazione della frolla della sbriciolata

Per preparare la sbriciolata ricotta, zucca e amaretti la prima cosa da fare è impastare la frolla. In una terrina unite alla farina e al lievito setacciati, lo zucchero e il sale. Mescolate le polveri con le mani e unite il burro freddo e tagliato a pezzetti. Sfregate le polveri ai pezzetti di burro fino ad ottenere delle piccolissime briciole. Aggiungete le uova ed amalgamatele all’impasto continuando a mescolare velocemente con le mani. Continuate fino a quando le uova si saranno bene amalgamate al resto degli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un composto di briciole e non la classica pasta frolla.

Ripieno della sbriciolata

  1. A questo punto tagliate la zucca precedentemente pulita, a cubetti piccoli. Trasferite la zucca in una terrina. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Trasferite il tutto in un ampio tegame antiaderente e fate andare a fuoco medio per circa 20 minuti. Frullate la zucca, aggiungete gli amaretti sbriciolati e tenete da parte. In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero a velo. A questo punto la sbriciolata ricotta, zucca e amaretti è pronta per essere assemblata.

Assemblaggio

  1. Oleate e cospargete di farina il fondo e i bordi di una teglia da crostata. Ricoprite il fondo della teglia con le briciole di frolla. Premete un po’ le briciole sul fondo e lungo i bordi della teglia. Aggiungete la ricotta. Spalmatela in maniera omogenea e ricopritela di zucca. Spalmate la zucca sulla ricotta utilizzando un cucchiaio. Ricoprite il ripieno della sbriciolata con le briciole restanti. A questo punto infornate la sbriciolata ricotta, zucca e amaretti a 180 gradi modalità statico per circa 30 minuti. Quando vedrete che la superficie della sbriciolata comincia a dorarsi, sfornate la torta, ricoprite la superficie con gli amaretti sbriciolati e infornate nuovamente il dolce. Sfornate quando la superficie della sbriciolata risulterà ben dorata.

  2. La sbriciolata si può preparare in svariati modi. Scopri un altro golosissimo ripieno:

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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